Создатель умер, мышка осталась

В США скончался изобретатель компьютерной мыши и разработчик гипертекста Дуглас Энгельбарт

В США умер пионер компьютерных технологий, изобретатель компьютерной мышки, разработчик компьютерных сетей и принципов графического интерфейса Дуглас Энгельбарт. Полвека он проработал в Стэнфорде, где основал собственную лабораторию, поставившую процесс создания изобретений на поток. Как признавался сам инженер, всю свою жизнь он посвятил расширению возможностей человеческого интеллекта.

В США в возрасте 88 лет скончался инженер, один из создателей компьютерной мышки Дуглас Энгельбарт. Это устройство — тогда еще деревянную коробку с двумя колесиками и тремя кнопками — он изобрел в 1960-х годах, а заявку на патент подал в 1967 году. Идея мышки пришла Энгельбарту в 1964 году на конференции по графическому дизайну: он стал думать, как было бы удобно двигать курсором по дисплею. Свои записи с конференции ученый передал коллеге Уильяму Инглишу, который с помощью конструктора разработал саму мышку.

В 1968 году устройство было представлено на компьютерной выставке в Сан-Франциско и произвело фурор: с его помощью Энгельбарт показал и новый принцип отображения информации — рабочую среду (oNLine System, NLS). NLS была создана ученым ради расширения возможностей его коллег по структурированию и обмену информацией.

Презентацию Энгельбарта потом назовут «матерью всех презентаций» — изобретатель сидел за компьютером с клавиатурой, мышкой и панелью управления. Его действия транслировались на экран диагональю 6,7 м, туда же выводилась первая в истории видеотрансляция из университетской научной лаборатории.

Полуторачасовая презентация завершилась овациями — участники конференции аплодировали стоя.

В 1970 году патент на мышку был получен, но широкое распространение она получила после доработки в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто и Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта. А в 1983 году Apple впервые стала продавать компьютеры Lisa в комплектации с мышью.

Откуда взялось само название «мышка», никто не помнит, признавался позже Энгельбарт. К настоящему времени их продано около миллиарда штук.

Энгельбарт родился в 1925 году. По окончании колледжа штата Орегон во время Второй мировой войны служил инженером радарной установки на Филиппинах, после войны получил степень магистра в родном колледже, а впоследствии — доктора в Беркли. До 1951 года работал в исследовательском центре имени Эймса, а потом перешел в Стэнфордский исследовательский институт. Там он основал Центр исследований роста (Augmentation Research Center), основным проектом которого была рабочая среда oNLine System.

Лаборатория Энгельбарта разрабатывала принципы действия компьютерных сетей (сеть ARPANET), гипертекст, продукты, которые предшествовали созданию графического интерфейса. Создание сети до появления интернета — это самая большая заслуга Энгельбарта, говорил позже один из основателей Apple Стив Возняк. Принцип «окон» — тоже новшество лаборатории. Ученый разработал особые принципы управления, и в его лаборатории изобретения были поставлены на поток.

Сам Энгельбарт говорил, что вся его работа нацелена на расширение возможностей человеческого интеллекта.

Свои заслуги в глазах общества ученый старался уменьшить и постоянно говорил, что большая часть разработок принадлежит его коллегам по лаборатории. «Множество разработок — это инновации сотрудников, им даже приходилось объяснять мне, прежде чем я понимал суть», — говорится в его автобиографической книге.

В 1990 году Энгельбарт основал еще один научно-исследовательский институт, а в 1995 году был удостоен самой престижной изобретательской премии — Лемельсона и Массачусетского технологического института ($500 тыс.). В 2000 году президент США Билл Клинтон удостоил ученого Национальной медали в области технологий «за создание основ в области персональных компьютеров».

Блинкен полетит в Израиль после Китая
Россияне активно готовятся к походам на майские