Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Nigel Treblin/AFP/Getty Images

Dell: скидки съели прибыль

Чистая прибыль производителя компьютеров Dell сократилась в три раза во втором квартале 2013 года

Екатерина Брызгалова

Чистая прибыль корпорации Dell во втором квартале 2013 года упала более чем в три раза. Компания вынуждена была делать большие скидки корпоративным клиентам для того, чтобы привлечь внимание к свои продуктам. Аналитики назвали показатели предсказуемыми: по их мнению, столь значительное снижение прибыли должно стать важным аргументом в пользу предложения основателя Dell Майкла Делла по выкупу акций корпорации с рынка.

Чистая прибыль корпорации Dell во втором квартале 2013 года сократилась на 72%, до $204 млн с $732 млн в аналогичном периоде прошло года. Прибыль на одну акцию упала на 12 центов — до 25 центов. Выручка за квартал практически не изменилась и составила $14,5 млрд, пишет Reuters.

Продажи персональных компьютеров корпоративным клиентам упали на 5%, продажи корпоративных решений, в том числе услуг и программного обеспечения, увеличились на 9%, до $5,8 млрд.

В корпорации Dell снижение прибыли объясняют необходимостью делать большие скидки на часть продукции. «Мы откорректировали стоимость наших продуктов, маржа сократилась, но мы продолжаем придерживаться нашей стратегии», — сказал финансовый директор Dell Брайн Гладден.

Основатель компании Майкл Делл (владеет 15,6% акций) предлагает выкупить бумаги Dell с биржи при поддержке инвестфонда Silver Lake Partners. Выкуп планируется провести по $13,65 за 1 акцию, сумма сделки оценивается в $24,4 млрд. Но затем предложение о других условиях выкупа акций сделал миноритарный акционер Карл Айкан. После этого

Делл предложил новый вариант выкупа бумаг с биржи — на уровне $14 за акцию.

Делл принял решение о выкупе акций после того, как стало понятно, что рынок ПК сокращается и продолжит уменьшаться и дальше. Это негативно сказывается на финансовых показателях компании и привело к снижению стоимости ее акций. Совет директоров в начале года единогласно одобрил выкуп. Чтобы комитет принял предложение, главе Dell необходимо заручиться поддержкой 60% акционеров. После ряда консультаций с инвесторами часть из них пришла к выводу, что предложение Делла наиболее приемлемо по сравнению с альтернативными.

Айкан, который недавно предложил компании Apple выкупить часть бумаг с рынка, так как пророчит им рост стоимости до $700, убеждал акционеров Dell не поддерживать стратегию Делла и оставить компанию публичной. Фонд Southeastern Asset Management также заявлял ранее, что приемлемая стоимость акций компании составляет около $24 за бумагу, а предлагаемая Деллом схема дает шанс улучшить показатели Dell, а затем снова продать бумаги по более выгодной цене.

Негативные финансовые результаты могут стать дополнительным аргументом в пользу предложения по выкупу акций, сделанному Деллом. Его оферта по-прежнему превышает рыночную стоимость акций, которые на момент закрытия торгов в Нью-Йорке в четверг стоили $13,7.

Dell пришлось делать большие скидки для того, чтобы привлечь корпоративных клиентов и делать более выгодные предложения, чем у конкурентов — Hewlett-Packard и IBM. Но продолжающаяся реструктуризация компании значительно осложняет реализацию этой тактики.

Аналитики не удивлены плохими финансовыми показателями Dell. «Это было предсказуемо. Ни для кого не секрет, что рынок сужается до такой степени, что сделать продажи рентабельными очень сложно. Но они как-то должны компенсировать эту неопределенность», — говорит аналитик Карр Lanphier Morningstar.

Dell, как и другие производители персональных компьютеров, стала жертвой затяжного (около пяти месяцев) спада спроса на ПК на фоне роста интереса к планшетам.

«Показатели Dell превышают прогноз аналитиков, но по сравнению с предыдущим годом падение продолжится,

— говорит аналитик Джейсон Ноланд Robert W. Baird & C. – Рынок ПК продолжает падать. Это сыграет свою роль в желании Делла сделать компанию частной».