Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Инвесторы избегают рисков

В июле 2013 года пайщики фондов коллективных инвестиций вкладывали средства практически только в фонды облигаций

В июле самый большой приток средств в сфере коллективных инвестиций наблюдался в фонды облигаций. Отрасль коллективных инвестиций находится во власти консервативных настроений. Инвесторы по-прежнему выбирают «острожные» стратегии. Эксперты считают, что эта тенденция продолжится минимум до октября.

Согласно обзору Национальной лиги управляющих (НЛУ), в июле (в период с 28 июня по 31 июля 2013 года) произошел отток в фондах акций, фондах денежного рынка и индексных фондах. Они потеряли 160 млн, 31 млн и 75 млн рублей соответственно. Наибольший приток в прошлом месяце наблюдался в фондах облигаций. Пайщики принесли туда 1,8 млрд рублей. Вторыми по популярности стали фонды смешанных инвестиций, которые привлекли 24 млн рублей по итогам прошлого месяца. Также фонды пополнились 1,5 млн рублей.

В итоге, по словам Ирины Ступаковой, аналитика УК «СОЛИД Менеджмент», отток средств распределился между фондами следующим образом: 60% пришлось на фонды акций, 28% — на индексные фонды, 12% — на фонды денежного рынка. При этом отток средств в фондах происходил даже несмотря на то, что средняя доходность в июле в индексных фондах составила около 5%, а в фондах денежного рынка — 0,6—0,7%. Пайщики открытых фондов акций смогли заработать 4,51% в июле, а интервальных фондов акций — 1,98%. При этом доходность открытых фондов облигаций, в которые пайщики и принесли больше всего средств, в июле составила всего 0,94%.

«Эти тенденции были ожидаемы и не удивили инвесторов. Отток средств из фонда акций наблюдается с начала года. Если взять цифры за шесть месяцев с начала года, то из ПИФов акций было выведено 4,46 млрд рублей», — говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Несмотря на то что июль оказался неплохим месяцем для российского рынка акций, вложения в рискованные активы по-прежнему пугают инвесторов, поскольку ситуация на международных финансовых площадках продолжает оставаться напряженной, что заставляет инвесторов перекладываться в качество», — говорит в свою очередь аналитик «Инфины» Вероника Чекина.

Соответственно, наблюдавшийся рост стоимости чистых активов в отрасли коллективных инвестиций в июле был вызван как увеличением привлекаемых средств, так и ростом доходности, объясняют аналитики.

Согласно данным НЛУ, совокупная стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов на конец июля 2012 года составила 96,9 млрд рублей, а на конец июля 2013 года — 109,4 млрд рублей, то есть за год она выросла на 12,9%.

При этом рост произошел за счет открытых фондов (+21,1 млрд рублей, или +26,2%), а не интервальных. Последние потеряли 8,6 млрд рублей, или 52,9%. «По сравнению же с прошлым месяцем совокупные активы под управлением ОПИФ и ИПИФ выросли на 4,1%, или на 4,3 млрд рублей (из них 4,1 млрд рублей приходится на ПИФ)», — говорится в обзоре НЛУ.

Больше других выросла СЧА фондов облигаций (+2,267 млрд рублей, или +10,17%). СЧА фондов акций увеличилась на 828 млн рублей (+1,09%), фондов смешанных инвестиций — на 200 млн рублей (+0,27%), а индексных фондов — на 77 млн рублей (+2,55%).

Ситуация с притоком в облигационные фонды, скорее всего, сохранится до октября, прогнозируют аналитики. А дальше инвесторы будут готовы пойти на риск. Уже даже сейчас можно проследить некоторое оживление рынка: в июне впервые за полтора года был достигнут приток в фонды акций, в июле — в фонды смешанных инвестиций, отмечает Ирина Ступакова.

По мнению же Вероники Чекиной, инвесторы будут продолжать оставаться во власти консервативных настроений, пока будет муссироваться тема о сроках и объемах сворачивания ФРС программы выкупа облигаций. При этом, по словам эксперта, поддержку российским ПИФам может оказать приток средств российских чиновников, выполняющих федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Впрочем, большинство чиновников сейчас придерживаются консервативных стратегий инвестирования и не склонны вкладывать деньги в ПИФы. Так, глава правления госкомпании «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал, что продал все имевшиеся у него акции зарубежных компаний и перевел личные денежные средства в один из российских банков, сообщается на сайте «Роснано».