Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Рынок труда США пристроил всех женщин, потерявших работу до кризиса
Рынок труда США пристроил всех женщин, потерявших работу до кризиса
Rick Wilking/Reuters

Рынок победившего феминизма

Рынок труда США растет для женщин быстрее, чем для мужчин, в РФ занятость восстановилась, но со статистикой проблемы

Екатерина Мереминская

Рынок труда США практически восстановился после кризиса — но для женщин, а не для мужчин. Это если смотреть на количество трудоустроенных. Уровень занятости при этом так и не поднялся с кризисного минимума, что эксперты считают шокирующей динамикой. Российский рынок труда после кризиса восстановился, и, вероятно, это последнее, что мы о нем узнаем.

Рынок труда США пристроил всех женщин, потерявших места в результате кризиса. Такой вывод делает The Wall Steet Journal из свежей статистики американского министерства труда. По октябрьским данным, в Соединенных Штатах имели постоянную работу 67,5 млн женщин, что выше пика, достигнутого до того, как финансовый кризис спровоцировал волну сокращений: в начале 2008 года их было 67,4 млн. У мужчин ситуация другая: работа есть у 69 млн американцев, что все еще почти на 2 млн меньше, чем на предыдущем пике в июне 2007 года (70,9 млн).

Дело в том, что женщины чаще заняты в США в таких секторах, как здравоохранение, образование, гостиничный бизнес и торговля, которые достаточно быстро оправились от потрясений. В то же время отрасли, где трудится больше мужчин, — строительство и производство — сильнее ощутили рецессию.

Во время кризиса работу в Соединенных Штатах потеряли более 6 млн мужчин и примерно 2,7 млн женщин. «Прошедшая рецессия и восстановление после нее показали, как раздроблен рынок труда», — приводит WSJ слова экономиста Института по изучению прав женщин (IWPR) Эрайан Хегевиш. Уровень безработицы в США в октябре среди женщин составил 6,9%, среди мужчин — 7,6%, говорится еще в одном обзоре минтруда США.

Впрочем, если сравнить не абсолютные, а относительные цифры, то американский рынок занятости не восстановился ни для мужчин, ни для женщин: количество работающих не вернулось на пиковые значения конца 2007 — начала 2008 года.

Уровень занятости определяется количеством имеющих работу в соотношении к общему числу трудоспособных людей. Для женщин он соответствовал бы докризисному, если бы в США было на 3,8 млн работающих больше, чем сейчас, для мужчин нужно еще 5,5 млн, подсчитали в IWPR.

«Главная проблема на американском рынке труда — огромное количество людей, которые просто ушли с рынка, — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. — Эта ситуация абсолютно беспрецедентна, когда спустя несколько лет после более-менее продолжительной рецессии рынок труда восстанавливается так трудно, такими черепашьими темпами, как сейчас в США. Это шокирующая ситуация». Эксперт обращает особое внимание на качественное изменение занятости в крупнейшей экономике мира.

«Разрыв (между текущей занятостью и прошлым пиками. — «Газета.Ru») генерируется за счет мужчин зрелого возраста — это худший вариант. Потому что мы привыкли, что именно они основные добытчики в семьях», — говорит Капелюшников.

Он называет происходящее на рынке труда в США гигантской загадкой, над которой бьются и не могут решить величайшие американские умы. «И это заставляет с большим скепсисом относиться к принимаемым в Соединенных Штатах мерам и предполагать, что проблемы там не со спросом, а с предложением», — отмечает эксперт. Капелюшников обращает внимание, что в США продлили срок выплат пособия по безработице, либерализовали критерии инвалидности, собираются повысить минимальную оплату труда. «Все это дестимулирует желание быть занятым», — резюмирует представитель НИУ ВШЭ.

В России, по данным Росстата, и количество работающих, и уровень занятости восстановились после кризиса.

Если на предыдущем пике в 2008 году доля трудоустроенных в нашей стране составляла 63,2%, то по итогам 2012 года — 64,9%. Занятость среди мужчин выросла с 68,6% в 2008 году до 70,4% в 2012 году. Среди женщин — с 58,9% в 2007 году до 60,1% в 2012 году.

«Доля работающих женщин в России находится на довольно высоком европейском уровне, — замечает Капелюшников. — Это наследие советского времени, когда зарплаты были небольшими, было принято работать обоим супругам и были развиты детские учреждения».

Российская статистика занятости под угрозой совсем по другим причинам: Министерство финансов не планирует выделять бюджет на мониторинг рынка труда.

«Печальная новость, — рассказал замруководителя Росстата Константин Лайкам на социальном форуме «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития», проходившем в начале ноября в РЭУ им. Г.В. Плеханова. — Мы не сообщали о ней, пока не получили окончательный ответ из Министерства финансов. У нас не предусмотрено на будущий год финансирование обследования экономической активности, занятости и безработицы. Ни о каком мониторинге рынка труда, ни о каком анализе, ни о каких планах планирования, разработке программ, тем более по субъектам РФ, речи быть не может».

Это означает, что в 2014 году страна останется без данных, отражающих реальную ситуацию на рынке труда, которые получали путем масштабных опросов населения. Будут доступны только данные по официально зарегистрированным безработным, что совсем не одно и то же, пояснили «Газете.Ru» в Росстате. Вопрос не решен, денег нет, а опросы должны быть ежемесячными, их надо проводить начиная с января, сетуют в ведомстве.