Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Личные финансы

Грядущие новогодние праздники могут обойтись россиянам дороже, чем все предыдущие
Грядущие новогодние праздники могут обойтись россиянам дороже, чем все предыдущие
iStockPhoto

Наш дорогой Новый год

Эксперты Росстата посчитали, во сколько обойдется новогодний оливье

Аида Байдавлетова

Стандартный праздничный стол обойдется россиянам в среднем в 4019 рублей, что на 7,7% выше, чем годом ранее.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) посчитала, во сколько в среднем обойдется новогодний праздничный стол среднестатистическому россиянину. По подсчетам экспертов, цена праздничной продовольственной корзины по сравнению с прошлым годом поднялась на 7,7% и составила 4019 рублей. В столице ее стоимость будет еще на четверть выше. Эти данные привел руководитель службы Александр Суринов на своей пресс-конференции.

Цены продолжают расти, и это касается не только продуктов питания, но и непродовольственных товаров. По подсчетам Росстата, индекс потребительских цен на все товары и услуги в ноябре текущего года к декабрю прошлого составляет 105,9%. Индекс потребительской уверенности, наоборот, к этому же периоду снизился на 7%. Несмотря на это, на празднование Нового года россияне готовы тратить много. Об этом говорит и Степан Львов, руководитель управления политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Свою роль в росте потребительских затрат играет инфляция, но в основном он скорее связан именно с эмоциями людей», — объясняет «Газете.Ru» Степан Львов.

Расходы на новогодние праздники не поддаются рациональному объяснению. Россиянам нравится этот праздник, и они обычно не ставят для себя жестких ограничений по финансовым тратам. Это касается не только угощений, но и подарков, которые в большом количестве дарят друг другу. В основном это игрушки и разного рода косметические средства. На них приходится 20 и 14% соответственно от общего объема подарков. По 5% приходится на сладости, посуду и сувениры, и именно их стоимость возросла больше всего.

Конфеты и шоколад подорожали за год на 5,3%, керамические изделия и сувениры — на 4,8%. Стоимость детских игрушек, косметики и парфюмерии увеличилась на 4%.

Львиную долю новогодних затрат занимает сам новогодний стол: по подсчетам Росстата, на него в ночь с 2013 на 2014 год среднестатистический россиянин потратит никак не меньше 4019 рублей. В эту сумму входит скромное количество колбасы, рыбы, мяса, сладостей, фруктов, соков, овощей и шампанского. Росстат предлагает оценить динамику цен на классическом новогоднем оливье. Его стоимость по сравнению с прошлым годом поднялась на 7,6%. К примеру, цена четырех яиц выросла на 5 рублей, а 300 граммов вареной колбасы подорожали на 4 рубля.

Часть новогодних затрат приходится на культурную программу и поездки. По словам Степана Львова, каждый десятый россиянин хотел бы съездить за границу до или после Нового года. «Но по факту за рубеж уезжают лишь 3% россиян», — отмечает эксперт.

75% населения встречают Новый год дома, в окружении семьи и друзей. Оставшаяся часть проводит праздник в ресторанах.

В прошлом году опрошенные ВЦИОМом россияне выражали готовность потратить около 8 тыс. руб. на все празднование. В ожидаемых расходах они планируют потратить примерно одинаковую сумму на подарки, культурную программу и праздничный стол. Однако фактически затраты не только гораздо выше ожидаемых, но и распределяются по-другому. Большая часть средств уходит на еду и подарки.

Правда, несмотря на свое желание тратиться на праздники, у россиян в этом году просто не будет для этого особых возможностей, считает Алексей Скопин, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ.

«Можно смело предположить, что в сравнении с прошлым годом затраты снизятся на 20–25%», — говорит Алексей Скопин.

Эксперт в первую очередь связывает это с большим сокращением числа бюджетников в вузах и школах и общей закредитованностью населения. И речь идет как о потребительских кредитах, так и об ипотечных. На погашение задолженностей у россиян уходит примерно половина их доходов, рассказывает Скопин.

Правда, затянуть пояса придется не только россиянам. В ночь с 24 на 25 декабря во многих странах праздновали Рождество, и, как сообщают испанские газеты, затраты в сравнении с прошлым годом снизились на 30–40%. Алексей Скопин считает, что такая ситуация сложилась во многих странах Запада, в том числе и в США.