Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
AFP/Getty Images

«Нафтогаз» готовит революцию

Украинский «Нафтогаз» ограничил поставки должникам, что может вызвать новый социальный взрыв.

Алексей Топалов

Из-за долгов «Газпрому» украинский «Нафтогаз» ограничивает поставки регионам-неплательщикам. Однако это вряд ли приведет к тому, что должники погасят свои задолженности, а вот социальную напряженность на Украине повысит наверняка. Политологи говорят, что это будет использовано антироссийски настроенными политиками, но такое развитие событий предусмотрено Москвой и даже ее устраивает.

«Нафтогаз Украины» начал ограничивать поставки газа должникам. Об этом в четверг сообщает пресс-служба компании. По данным «Нафтогаза», задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики составляет на сегодняшний день около 25,5 млрд гривен ($2,99 млрд).

«Компания направила телеграммы руководителям областей, имеющих наибольшую задолженность за потребление газа (Винницкая, Житомирская, Запорожская, Львовская, Черниговская, Черкасская, Херсонская, Сумская, Одесская, Волынская и Кировоградская), и сообщила о том, что поставки газа превентивно ограничиваются до технологического минимума в связи с нарушением условий договоров и накоплением значительной задолженности», — говорится в заявлении «Нафтогаза».

Украинский независимый эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский отмечает, что речь идет об ограничении поставок до уровня так называемой экологической брони — это означает, что температура в помещениях не будет ниже 18 градусов Цельсия. Та же ситуация с горячей водой.

« Видимо, «Нафтогаз» исчерпал все аргументы и доводы, поскольку такие действия — это «последний довод королей» для того, чтобы получить искомые долги, — говорит Землянский. — Однако, поможет ли это получить деньги, сказать сложно. Согласно постановлению кабмина, изначально газ вообще должен поставляться по предоплате, то есть ни о какой задолженности речи вообще идти не должно».

Землянский полагает, что региональным властям следует кредитоваться для выплат задолженностей перед «Нафтогазом», а также работать над снижением стоимости производства тепла. При этом полное отключение должникам не грозит: это запрещено украинским законодательством.

Однако если регионы не расплатятся и «Нафтогаз» оставит в силе ограничения поставок, это, по словам Землянского, приведет к росту социального напряжения в регионах, а политические условия на Украине и без того нестабильны.

Именно долги коммунальщиков стали причиной того, что «Нафтогаз Украины» не может расплатиться за российский газ. По действующему соглашению оплата должна производиться до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставок. Однако в начале февраля «Нафтогаз» заявил, что, скорее всего, не сможет оплатить январские поставки. Кроме того, «Нафтогаз» задолжал около $2,7 млрд за прошлый год (поставки в августе). Общая сумма долга составляет около $3,3 млрд.

«С начала года Украина перечислила около $190 млн, принципиальных подвижек в выплате задолженности нет», — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

И.о. министра энергетики и топливной промышленности Украины Эдуард Ставицкий 7 февраля заявил, что Украина погасит долг «в ближайшие месяцы».

Главный экономист российского отделения банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик напоминает, что украинский бюджет сейчас испытывает дефицит. «А дальнейшая финансовая поддержка со стороны России под вопросом, — отмечает эксперт. — В этих условиях наиболее вероятным сценарием представляется привлечение средств от международных финансовых организаций».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Запад не сможет в ближайшее оказать финансовую поддержку Украине. «Европейские структуры бюрократизированы и не могут свободно манипулировать казенными средствами, — поясняет Орешкин. — Россия, со своей стороны, тоже вряд ли предоставит средства: в этом случае получится, что Москва продолжает финансировать режим, который уже получил от нее деньги, но не может стабилизировать ситуацию».

Орешкин полагает, что ограничение поставок украинским потребителям повысит градус напряженности на Украине и будет использовано антироссийски настроенными политиками.

Риторика в этом случае может быть следующая: из-за того, что «Газпром» требует долг, «Нафтогаз» вынужден ограничивать обеспечение граждан. «Впрочем, это может укладываться в стратегию Кремля, — говорит политолог. — Складывается впечатление, что Москва ждет, когда Украина окончательно погрузится в хаос. Не исключено, с тем чтобы потом попытаться получить под свой контроль восточные регионы страны».