Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Депутаты поддержат российский софт

Российские производители ПО получат преференции

В Госдуму будут внесены поправки в законы о госзакупках, предусматривающие преференции российским IT-разработчикам. Законопроект будет способствовать импортозамещению ПО, борьбе с коррупцией и развитию отечественного IT-сектора, считают его авторы. Однако эксперты уверены, что при нынешней ситуации в экономике создать конкурентоспособный отечественный софт не получится.

Комиссия Государственной думы по развитию стратегических информационных систем завершила подготовку поправок в федеральные законы о госзакупках и контрактной системе. Текст поправок имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Планируется, что в ближайшие дни они будут переданы на рассмотрение Госдумы, а их принятие может произойти уже в начале следующего года.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, члены комиссии в течение полугода обсуждали текст документа с представителями отраслевых ассоциаций, профильных ведомств и спецслужб. В составлении поправок также участвовал топ-менеджмент ряда стратегических предприятий, представители бизнеса и экспертного сообщества.

В первую очередь, авторы поправок сосредоточились на самом определении производителя отечественного IT-продукта. Им станет любое зарегистрированное на территории России юридическое лицо с менее чем 50% долей участия иностранцев в его уставном капитале.

Для них в рамках 223-ФЗ о госзакупках будет установлен минимум 30% преференций в отношении суммы всех показателей заявки, в том числе балльных и ценовых критериев оценки. В рамках 44-ФЗ о контрактной системе преимущество по заявкам отечественных IT-разработчиков составит не менее 40%.

Кроме того, лицензионные отчисления зарубежным компаниям составят не более 30% от стоимости закупки (ранее соответствующий порог не был определен).

Авторы поправок также разработали конкретные классификаторы IT-продукции для исключения возможности обойти закон при подаче заявки. Если же в конкурсе на госзакупку все же побеждает иностранная компания, то стоимость ее контракта будет автоматически снижена на 15%. Наконец, в случае участия в тендере двух или более отечественных компаний закупка должна быть произведена у одной из них.

«Я в принципе не понимаю всей шумихи вокруг принятия этих оправок. В США в рамках правительственных тендеров уже давно существуют ценовые преференции для американских компаний, однако никто не обвиняет американцев в нарушении рыночной конкуренции», — рассказал «Газете.Ru» ответственный секретарь комитета Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

По его словам, принятию документа сегодня способствует целый ряд обстоятельств, в том числе политическая напряженность и падение курса рубля. Это делает импортные IT-решения невыгодными для российских компаний.

«Мы уже столкнулись с серьезным противодействием со стороны западных производителей софта, но наши поправки поддержаны на самом высоком государственном уровне, а первичная паника по поводу импортозамещения ПО потихоньку стихает. Тем более что российские технологические решения ничем не уступают импортным аналогам и уже успешно внедряются в ряде госкорпораций», — подытожил Черногоров.

Президент группы компаний Cognitive Technologies и Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова полагает, что поправки должны создать юридическую базу для регулирования спроса и поддержки отечественных производителей в IT-секторе. Кроме того, они должны способствовать борьбе с коррупцией в сфере госзакупок софта.

«Возникнет устойчивая зона спроса на различный отечественный софт, а инвесторы получат стимул вкладывать в развитие IT-компаний», — подытожила она.

Однако далеко не все представители отрасли настроены столь оптимистично. Так, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян низко оценивает потенциал законопроекта.

«Закон вышел мертворожденным, его придется неоднократно переписывать. И вообще в свете текущей экономической ситуации говорить об импортозамещении ПО несколько нелогично. Ведь на разработки в некоторых сферах придется потратить серьезные средства, которых сейчас просто нет», — считает он.

По мнению эксперта, реальной поддержкой со стороны властей могло бы стать изменение налогового законодательства в отношении отечественных софтверных компаний, однако сейчас никто данным вопросом не занимается.

Напомним, правительство РФ впервые озаботилось проблемой импортозамещения ПО этим летом. Основной причиной возможного отказа от западного софта была названа поддержка антироссийских санкций такими компаниями, как Microsoft, Oracle, HP, Symantec, а также опасения наличия шпионских «закладок» в западной продукции.

Позднее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров оценил объем инвестиций в разработку отечественных IT-продуктов и ПО в 40 млрд руб. в год в течение пяти-семи лет.

Новости и материалы
В торговом комплексе в Ставрополье ликвидировали открытое горение
Бразильская полиция проверяет информацию о взрывчатке в посольстве РФ
Аналитики выяснили, что россияне покупают перед майскими праздниками в 2024 году
Военные присоединились к участникам протеста в Армении
МИД Польши раскритиковал президента Дуду за слова о размещении ядерного оружия
Первую в мире персональную мРНК-вакцину от меланомы протестировали на людях
Въезд в Крым с перешейка временно перекрыт
Немецкое издание опубликовало проект мирного договора между Россией и Украиной
Ракета прилетела по танкеру под панамским флагом в Красном море
Ученые выяснили, что дорожный шум вредит птенцам и яйцам
В Тегеране назвали виновных в терактах в Иране и России
Педиатра, оскорбившую память российского солдата, арестовали
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
Семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
В Москве прошла репетиция Парада Победы
В горящих на Ставрополье торговых павильонах обрушилась кровля
На Украине произошел взрыв
Все новости