Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Kacper Pempel/Reuters

Украина очистит СМИ от России

Компания GDF выкупила 29% канала «Интер» у Первого канала

Владимир Тодоров

Украинская компания GDF выкупила 29% телеканала «Интер» у российского Первого канала. В руководстве GDF признают, что сделка носила вынужденный характер. На решение компании, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, могло повлиять правительство Украины, которое целенаправленно выдавливает российских владельцев с медиарынка, полагают эксперты.

Компании GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited выкупили миноритарные пакеты акций украинского телеканала «Интер» у Первого канала и украинского «Пегас телевидения». Об этом говорится в официальном сообщении GDF.

Выкупив 29% акций «Интера» у Первого канала по рыночной стоимости $100 млн, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу GDF Media Limited стала стопроцентным владельцем телеканала.

Впрочем, управляющий директор Group DF Борис Краснянский поспешил отметить, что данная сделка не относилась к приоритетам группы и носила скорее вынужденный характер.

«Дело в том, что Первый канал не участвовал в управлении «Интера» и никак не влиял на канал. Мы вынуждены были ускорить сделку и выкупить долю из-за политического давления, оказываемого на медиагруппу отдельными представителями власти», — рассказал он.

Согласно данным Индустриального телевизионного комитета, «Интер» занимает лидирующую позицию среди всех украинских каналов. В декабре 2014 года доля телезрителей составила 15,15%, в то время как у ближайшего конкурента «1 + 1» данный показатель равнялся лишь 10,4%.

Сделка по покупке пакета «Интера» вряд ли стала выгодной для подконтрольных Фирташу структур, констатируют эксперты. По итогам 2013 года чистый доход канала сократился на 26,1%, до 679,78 млн грн, а убыток вырос на 44,3%, до 258,67 млн грн. Данные за 2014 год отсутствуют, однако общий доход от украинской ТВ-рекламы в ушедшем году, по данным Всеукраинской рекламной коалиции, сократился на 20%, до 3930 млн грн, против 4940 млн грн.

При этом телеканал за последнее время привлек пристальное внимание украинских властей. В середине января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил «Интеру» предупреждение за трансляцию концерта с участием российских звезд эстрады в новогоднюю ночь. Регулятор также решил осуществить внеплановую проверку канала, а прокуратура Украины возобновила расследование дела по подделке документов в рамках сделки по покупке «Интера» бизнесменом Валерием Хорошевским в 2005 году.

Претензии к «Интеру» со стороны украинских властей носят более глубинные причины, отмечает источник на медиарынке. На Украине всеми силами стараются минимизировать участие российских граждан и юрлиц в деятельности местных телеканалов и печатных изданий.

В конце января глава комитета по свободе слова Виктория Сюмар предложила дать регулятору возможность отключать нарушающие законодательство телеканалы на срок до шести месяцев без решения суда.

Кроме того, Рада в ближайшее время также рассмотрит законопроект о запрете на деятельность на Украине телерадиоорганизаций, доли в которых принадлежат российским гражданам или юрлицам.

Сама Сюмар в конце января сообщила, что сделает все возможное, чтобы в ближайшее время запретить российские информационные продукты. Кроме того, в планах главы комитета по вопросам свободы слова значится введение ограничений по отношению к правам собственности россиян на СМИ, работающие на Украине.

На любых представителей России в украинских СМИ сегодня ведется целенаправленное давление, уверен известный телеведущий Владимир Соловьев. «Если вы взглянете на количество задержанных и погибших на Украине журналистов, то у вас не останется вопросов. Ведь на сегодня очевидно, что украинские власти боятся информационного потока из России», — рассказал он «Газете.Ru».

«Если посмотреть на происходящее с украинской точки зрения, то действия властей выглядят весьма логичными. Против Украины развернута настоящая информационная война, и местным телеканалам и законодательным органам приходится искать соизмеримый ответ. Именно поэтому российских акционеров выжимают из украинских СМИ. Это последствия противостояния в информационной сфере», — отмечает в беседе с «Газетой.Ru» источник, близкий к руководству ряда российских СМИ.

Еще один источник в одном из украинских изданий отметил, что активное давление на подконтрольные российским юрлицам или пророссийские телеканалы и печатные издания началось еще весной прошлого года. «В результате на сегодня практически не осталось украинских СМИ, которые были бы подконтрольны гражданам России», — рассказал он.

Сейчас на Украине работает целый ряд изданий, головной офис которых находится в России. В качестве примера источник называет «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты». «Они оформлены на украинские юридические лица, но по факту основным бенефициаром считается объявленный в розыск Сергей Курченко. Разговоры о национализации изданий ведутся давно, но никаких шагов до сих пор предпринято не было. При этом большинство украинского населения открыто называет ту же «Комсомольскую правду» «рупором Москвы», — подытожил источник.

Впрочем, необходимость выкупать доли российских юрлиц может пагубно сказаться на и без того не самом позитивном финансовом положении украинских СМИ, констатируют опрошенные «Газетой.Ru» участники медиарынка.

По подсчетам ZenithOptimedia, украинский рынок печатной прессы в 2014 году упал сразу на 30%, а радио — на 15%. При этом топ-20 украинских рекламодателей в среднем показали падение на 14%. Из-за тяжелой финансовой ситуации ряд СМИ даже закрыли свои печатные версии, переместившись в онлайн. Подобная судьба в конце 2014 года коснулась журнала «Контракты» и «Инвестгазеты». В начале 2015 года их примеру также последовала газета «Капитал».