Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Сергей Фадеичев/ТАСС

«Ведомости» обрусели

«Ведомости» купил бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев

Владимир Тодоров

Бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев выкупил треть акций «Ведомостей» у финской Sanoma. По словам источников, сумма сделки составила $6,4 млн и Кудрявцев уже ведет переговоры с западными совладельцами издания — FT и Dow Jones. Источники также считают, что Кудрявцеву придется вложить в актив дополнительные средства и найти способ противодействия общему падению российского рекламного рынка.

Финская медиагруппа Sanoma закрыла сделку по продаже 33% акций газеты «Ведомости» бывшему гендиректору издательского дома «Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву. Об этом «Газете.Ru» рассказали два источника, близкие к участникам сделки.

По словам одного из них, сумма сделки составила около $6,4 млн, а необходимые средства были выплачены самим Кудрявцевым и привлеченными им частными инвесторами. Многие представители российского бизнес-сообщества ранее отказались участвовать в приобретении «Ведомостей».

В рамках сделки Кудрявцев также может получить контроль над рядом активов ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», включая газету The Moscow Times, и издающимися «Юнайтед Пресс» журналами Men's Health, National Geographic.

Представитель Sanoma и сам Кудрявцев отказались прокомментировать факт сделки.

По словам другого источника, сделки по покупке журналов «Юнайтед Пресс» уже закрыты и новому владельцу предстоит переоформить лицензии на их издание.

После приобретения 33% акций «Ведомостей» Кудрявцев войдет в совет директоров «Бизнес Ньюс Медиа». Однако оставшиеся две трети бизнес-издания по-прежнему принадлежат британской FT Group и издателю The Wall Street Journal — американской Dow Jones.

По словам одного из источников, Кудрявцев уже ведет с западными медиагруппами переговоры по возможной покупке их части акций, поскольку в 2016 году они все равно вынуждены будут продать или существенно сократить свою долю владения.

Именно тогда в России вступают в силу поправки к федеральному закону «О СМИ», запрещающие иностранцам владеть 20% и более акций учредителя любого российского СМИ.

«Общая стоимость «Ведомостей» составляет примерно $12–15 млн. Учитывая, что Кудрявцев уже отдал $6,4 млн, ему как минимум предстоит выплатить западным владельцам еще столько же», — рассказал источник. Впрочем, если новые договоренности будут устанавливаться, исходя из цены последней сделки, то доля FT Group и The Wall Street Journal подорожает до $12,8 млн.

Он также отметил, что итоговая стоимость делового издания может оказаться существенно ниже заявленной, поскольку на сегодняшний день этот актив, по сути, является убыточным.

«Российская медиаотрасль в кризис переживает серьезное падение рекламных доходов, и «Ведомости» также оказались в числе пострадавших. В результате для вывода проекта на новый уровень качества могут потребоваться дополнительные средства», — полагает источник.

Однако в то же время он отмечает, что Кудрявцев является отличной кандидатурой для осуществления реорганизации издания, которое в последнее время находилось в стагнации из-за неопределенности своей судьбы.

Финский медиахолдинг Sanoma выставил на продажу свое российское подразделение Sanoma Independent Media еще в конце октября 2013 года. Причиной столь радикального шага стала «крупнейшая реорганизация за всю историю компании», вызванная снижением рекламного рынка и неудовлетворительными финансовыми показателями.

С тех пор в числе покупателей российских активов значились основатель издательского дома Independent Media и генеральный директор российского холдинга РБК Дерк Сауэр, медиахолдинг Hearst Shkulev Media и экс-владелец украинского медиахолдинга UMH group Борис Ложкин.

Интерес к ряду изданий финского медиахолдинга также проявляли акционер платежной системы Qiwi Борис Ким и коллега Ложкина, бывший совладелец украинского United Media Holding Вадим Горяинов.

Кроме того, в конце октября 2014 года источники на рынке сообщили, что часть российских активов Sanoma может приобрести американский бизнесмен и основатель «СТС-Медиа» Питер Герви.

Под его контроль могли перейти газеты «Ведомости» и The Moscow Times, а также глянцевые журналы Esquire, Harper's Bazaar, Men's Health, National Geographic и Grazia.

По информации Bloomberg, Герви хотел приобрести медиаактивы Sanoma для их дальнейшей перепродажи «Газпром-Медиа Холдингу» или «Национальной Медиа Группе», входящей в структуры бизнесмена Юрия Ковальчука.

В начале марта ФАС отложила осуществление другой сделки с активами Sanoma. В ее рамках американская Hearst Communications планировала приобрести российское подразделение «Фэшн пресс», издающее журналы Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, «Популярная механика», «Домашний очаг» и «Вкусно и полезно».