Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Валерий Шарифулин/ТАСС

Пора в отставку

Кого и за что могут уволить из правительства в ближайшие месяцы

Петр Орехин

Увольнение министра образования Дмитрия Ливанова вызвало бурное обсуждение и породило множество слухов. Источники разной степени информированности регулярно отправляют в отставку того или иного министра. «Газета.Ru» разбиралась, кто и за какие прегрешения может лишиться министерского портфеля.

С начала этого года Кремль провел целую серию перестановок в высших эшелонах власти. В частности, правительство лишилось двух значимых фигур. В апреле была уволена глава Росимущества Ольга Дергунова. По неофициальной информации, ее освободили от должности за неготовность проводить приватизацию в том темпе и ключе, как того хотели правительство и Кремль.

Тогда же, в апреле, новым главой Росимущества стал топ-менеджер ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Пока на его счету одна успешная сделка — продажа пакета акций АЛРОСА. С остальными компаниями дела складываются не так удачно (например, отложена приватизация «Башнефти») — лоббистские группы никак не могут договориться между собой. Ольга Дергунова спустя пару месяцев была назначена вице-президентом банка ВТБ.

Вторая громкая отставка в правительстве произошла в августе. Министр образования Дмитрий Ливанов стал специальным представителем президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Место Ливанова заняла Ольга Васильева, работавшая до этого в администрации президента.

Увольнение Дмитрия Ливанова многие политологи посчитали подарком учителям к парламентским выборам, поскольку отношение к теперь уже бывшему министру в профессиональной среде было, мягко говоря, неоднозначным.

Таких «непопулярных» персон в правительстве еще достаточно. Причем все они так или иначе связаны с бюджетной сферой, под их руководством работает несколько миллионов активных избирателей. «Газета.Ru» составила шорт-лист потенциальных чиновников-отставников.

Виталий Мутко

Пожалуй, никто в стране даже не дернется, чтобы написать пару слов в защиту Виталия Мутко в случае его отставки. Ведь именно с его именем связан самый громкий скандал в истории отечественного спорта.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) полагает, что Министерство спорта курировало государственную допинговую программу и покрывало махинации с допинг-пробами российских спортсменов, в том числе на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В докладе Ричарда Макларена указывается, что решения о сокрытии положительных проб принимал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, а сам Мутко знал об этом.

Минспорта в ответ на эти обвинения не сумело выстроить адекватной линии защиты и контрнаступления. Итогом многочисленных разоблачений стало отстранение от участия в Олимпийских играх в Рио сотен отечественных атлетов и паралимпийской сборной в полном составе.

Для паралимпийцев Россия планирует организовать свои собственные соревнования. Поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр, сообщил на днях президент Владимир Путин. Сколько будут стоить эти соревнования, неизвестно.

«Решение о дисквалификации паралимпийцев вне права и вне морали. Цинично отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченным возможностями по здоровью», — сказал Путин.

Спасает Виталия Мутко один факт: в начале 90-х он вместе с Владимиром Путиным работал в мэрии Санкт-Петербурга. Мутко был заместителем Анатолия Собчака и курировал социальную сферу.

Впрочем, уже скоро у Виталия Мутко появится хороший повод уйти самому. Он баллотируется на должность президента Российского футбольного союза (сейчас он совмещает два поста — министра и главы РФС). Выборы пройдут 24 сентября, и ничто не должно ему помешать сделать однозначный выбор в пользу футбола.

Александр Бастрыкин

В такой переплет глава Следственного комитета России (СК) Александр Бастрыкин не попадал еще ни разу.

В июле этого года были арестованы глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника столичного главка Денис Никандров. Дело ведет ФСБ, и, по версии следствия, эти трое получили взятку от предпринимателя Захария Калашова, также известного в криминальном мире как Шакро Молодой. А ранее, в апреле этого года, по делу о крупном хищении был арестован начальник управления капстроительства (входит в структуру главного управления обеспечения деятельности СК) Алексей Скачков.

В СК срочно начали реорганизацию, которая, правда, по утверждению руководства комитета, не связана с коррупционными делами.

Владимир Путин в пятницу, 26 августа, уволил двух генералов Следственного комитета — замглавы главного управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции Дмитрия Шершакова и первого замглавы главного управления обеспечения деятельности СК Виталия Фролова.

Стоит также отметить, что Александр Бастрыкин находится в сложных отношениях с руководителями других силовых ведомств, прежде всего ФСБ и Генпрокуратуры. Впрочем, сейчас не время показывать характер, поэтому официальный представитель СК Владимир Маркин даже выразил ФСБ благодарность за проведенные аресты по делу Шакро Молодого.

«Мы благодарны сотрудникам ФСБ, которые уличили наших сотрудников», — сказал Маркин, добавив, что «у нас нет возможности искать предателей внутри ведомства».

В этом году Кремль уже провел масштабные перестроения в силовом блоке. Была расформирована Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (полномочия переданы МВД) и организована Росгвардия. Поможет ли Александру Бастрыкину самореорганизация или СК будет радикально реорганизован волевым решением президента, пока неизвестно.

Владимир Мединский

Еще одно «погрязшее в коррупции» ведомство — это Министерство культуры. В марте этого года ФСБ арестовала заместителя министра культуры, директора департамента ведомства, а также нескольких бизнесменов в рамках «дела реставраторов».

Следствие полагает, что замминистра Григорий Пирумов в 2012 году создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств. Такие работы проводились в Новодевичьем монастыре, Псковском драмтеатре, Иоанно-Предтеченском монастыре и Музее космонавтики в Калуге.

Самому министру культуры Владимиру Мединскому обвинений в рамках уголовного дела предъявлено не было. Но такие истории обычно бесследно не проходят, слишком велики оказываются имиджевые потери.

Пока Владимир Мединский работает в обычном режиме. В минувшую пятницу он принимал участие в госсовете «по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса», где попросил у президента денег для ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» (туристическая отрасль находится в ведении Минкультуры).

«Денег в ФЦП нет, потому что с момента, когда она задумывалась в 2011 году, она неоднократно и постоянно секвестировалась. На данный момент общий секвестр составляет 80%», — сказал Мединский.

Вероятность того, что денежные запросы Минкультуры будут удовлетворены, невелика. Минфин сокращает расходы бюджета и предлагает жить по известной формуле: «Денег нет, но вы держитесь».

Сколько еще будет держаться министр, сказать сложно. Его не очень любят в профессиональном сообществе, поскольку Мединский известен своими резкими и неоднозначными высказываниями. Например, недавно, выступая на пресс-конференции, посвященной подготовке акции «Ночь кино», он назвал голливудское кино «дрянью».

«В течение нескольких месяцев выбирали, какие фильмы показать в рамках акции. Выбрали «Смешарики» для детей, «Легенда №17» и «Батальон». Это зрелищные, большие фильмы, но все-таки чисто русское кино. Кино о людях, патриотическое кино, это выбор людей, это очень важно, и этим наше кино отличается от всякой дряни типа «Отряда самоубийц», которое проникает на наши экраны из Голливуда», — сказал Мединский.

Ольга Голодец

Соцблок правительства уже потерял одного министра — Дмитрия Ливанова. Теперь умы пытливых политологов-кремлеведов занимает вопрос, кто будет следующим. Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец? Министр здравоохранения Вероника Скворцова? Министр труда и соцразвития Максим Топилин? Или их всех вместе отправят на новые должности советников?

Проблема в том, что социальная ситуация в стране ухудшается. Только за прошлый год число находящихся за чертой бедности возросло примерно на 3 млн человек, а индексация зарплат бюджетникам, соцвыплат и пенсий либо не проводилась вообще, либо размер этой индексации оказался существенно ниже уровня инфляции. Кроме того, постоянно возникают перебои с закупкой и обеспечением граждан жизненно важными лекарствами.

Недавнее решение правительства выплатить пенсионерам по 5 тыс. руб. в начале следующего года вместо еще одной индексации в этом году выглядит совсем не впечатляюще.

И неважно, что все эти сложности во многом являются следствием политики по сокращению бюджетных расходов. Избирателям надо предъявить виновного, и вряд ли им станет глава Минфина Антон Силуанов.

Еще одна большая проблема Ольги Голодец в том, что она против сохранения накопительного пенсионного компонента и не поддерживает повышение пенсионного возраста. Такую же позицию занимает и Максим Топилин. Между тем за накопительную систему и повышение возраста выхода на пенсию выступают финансово-экономический блок правительства, Банк России и экс-министр финансов Алексей Кудрин, пишущий сейчас программу реформ для Владимира Путина.

Безусловно, надо оговориться, что судьбу руководителей из соцблока, министра культуры, главы СК и Виталия Мутко решает президент. Какие бы ни были предъявлены обвинения их окружению, каковы бы ни были просчеты и недоработки, они будут работать ровно столько, сколько будет нужно Владимиру Путину. Поэтому любая отставка может считаться состоявшейся, только когда высохли чернила на бумаге.