Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Донат Сорокин/ТАСС

Крым подал газ на Украину

Аксенов: Геническ получил из Крыма 3,5–4 тысячи кубометров газа

Антон Линник (Киев)

Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Крыма Сергею Аксенову поставить газ в приграничный украинский город Геническ. Отрезанный от газотранспортной системы Украины, он получает газ из Крыма уже не первый раз. «Нафтогаз» отрицает как наличие проблемы, так и факт поставок газа. Но все же предупреждает местных жителей о возможной нехватке газа в случае холодной зимы.

Расположенный на границе с Крымом украинский город Геническ (Херсонская обл.) снова столкнулся с дефицитом газа. Глава крымского правительства Сергей Аксенов заявил, что получил сообщения от жителей Геническа с просьбой поставить газ в их населенный пункт и передал президенту России. Владимир Путин распорядился подать топливо из Крыма.

«Надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями, это понятно. Но тем не менее помочь нужно, так что сделайте все то же самое, что и в прошлом году», — передает слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Планируется, что в Геническ будет поставлено около 500 тыс. куб. м газа, и Крыму это под силу, заявил Аксенов. По его словам, в украинский приграничный город уже подали 3,5–4 тыс. куб. м газа, что позволило выровнять давление в системе.

По словам главы Крыма, на сегодняшний момент с учетом теплой погоды потребление газа в Геническе невысокое. «Сегодня в разговоре с нашими коллегами из «Черноморнефтегаза» [украинская] компания-поставщик ООО «Пласт» сообщает, что газ [Геническу] понадобится однозначно, как только температура упадет ниже 6–7 градусов. Уже понятно, что без крымского газа Геническ в полном объеме обеспечить подачу тепла в дома не сможет, это традиционно на самом деле», — цитирует Аксенова ТАСС.

Украинские власти отрицают факт поставки газа. «Украина не получает газ из временно оккупированной территории Крыма, в «Укртрансгазе» (занимается транспортировкой и хранением газа. — «Газета.Ru») такой информации нет. Суточное потребление газа Геническом составляет 31,2 тыс. куб. м, а местная добыча значительно больше. Газа хватает», — говорится в официальном сообщении «Нафтогаза Украины».

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев назвал сообщение Сергея Аксенова «провокацией». Он утверждает, что все ролики с участием Владимира Путина — постановочные. «У нас действительно есть ситуация с поставками газа в Генический район. Но в мае этого года, зная о возможных провокациях, мы разработали ряд мер. И в целом если будет где-то проблема с нагрузками в морозный период, то это будут незначительные трудности у людей, которые там проживают», — признал он.

Крым будет поставлять топливо в Геническ во второй раз в этом году. Первый раз это случилось в начале января после обращения к Владимиру Путину мэра города Александра Тулупова. Сам Тулупов эту информацию опроверг.

Но Сергей Аксенов утверждает, что долг Украины за поставленное топливо составляет около 18 млн руб. В ближайшее время платить по нему никто не собирается — «Нафтогаз» отрицает факт поставок.

Геническ регулярно страдает от дефицита природного газа. Курортный город, расположенный на въезде на Арабатскую стрелку, изолирован от газотранспортной системы Украины. Топливо в город поставлялось из расположенного неподалеку месторождения Стрелковое, мощность которого составляет около 33 тыс. куб. м в сутки. В летний период потребление газа относительно невысокое и составляло до 30 тыс. куб. м в сутки, излишки отправлялись в ПХГ «Глебовское», расположенное на территории полуострова. В зимний период потребность Геническа в газе может возрасти до 50 тыс. куб. м в сутки, в этом случае топливо поставляется в населенный пункт из газохранилища.

Аксенов рассказал, что Геническ традиционно получал газ из Глебовского месторождения в Крыму, несмотря на работу Стрелкового месторождения на Украине. «В 2010 году «Черноморнефтегаз» поставил в Геническ около 7 млн куб. м газа, в 2011 году — около 5 млн куб. м. Потом Стрелковое месторождение заработало, и в 2012–2013 годах они не получали газ из Крыма, но из-за неправильной эксплуатации месторождения уже в 2014 году зимой 340 тыс. куб. м газа (в Геническ) опять поставлял «Черноморнефтегаз». Другой технологической схемы нет», — рассказал Аксенов.

Решать вопрос газового обеспечения Геническа украинское правительство планирует не ранее следующего года.

Андрей Гордеев заявил о наличии предварительной договоренности с украинскими премьер-министром Владимиром Гройсманом и министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом о строительстве газопровода, который соединит Геническ с центральной газотранспортной сетью Украины. «Это позволит нам не только интегрировать Геническ в украинскую сеть, но и дополнительно газифицировать четыре района области. Уже в ноябре должны завершить корректировку старого, еще советского проекта и рассчитываем в 2017 году приступить к строительству нового газопровода. Вопрос газообеспечения Геническа под контролем у Владимира Гройсмана, у меня лично и у председателя областного совета Владислава Мангера», — заявил он.

По словам Аксенова, объемы добычи газа на Стрелковом месторождении будут снижаться из года в год: «Если они [украинские власти] не воткнут систему Геническа в общую газотранспортную систему Украины, мы будем все больше и больше газа поставлять в Геническ, чтобы он не замерз».