Финансы

Shutterstock

Трейдер уходит в тюрьму

Суд Лондона приговорил похитившего у «Открытия» $150 млн трейдера Урумова к 12 годам

Королевский суд в Лондоне вынес приговор экс-сотруднику корпорации «Открытие» Джорджу Урумову и бывшему брокеру Threadneedle Asset Management Владимиру Герсамия. За похищение у «Открытия» более $150 млн Урумов получил 12 лет тюремного заключения, Герсамия — семь. Ранее они были признаны присяжными виновными в мошенничестве и отмывании средств. Из зала суда оба отправятся в одну из лондонских тюрем.

«Я удовлетворен тем, что спустя пять лет эта история дошла до уголовного суда и что правосудие в отношении участников этого чудовищного преступления свершилось, — отметил Нил Дули, партнер юридической компании Steptoe & Johnson LLP, представлявшей в суде интересы «Открытия» как потерпевшей стороны. — Господин Урумов был доверенным сотрудником, его наем обошелся компании дорого (с учетом мошенничества с подъемными, полученными за переход Урумова и его команды), и уже в феврале 2011 года, буквально через несколько часов после начала работы в «Открытии», он начал закладывать основу для мошенничества с аргентинскими варрантами».

Высокий суд Лондона признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве и причинении банку «Открытие» ущерба на сумму свыше $150 млн в феврале 2014 года. Как сообщал ранее «Газете.Ru» председатель правления «Открытие Холдинга» Алексей Карахан, это решение суда позволило «Открытию» вернуть более $100 млн из похищенных средств, еще около $14 млн заморожены.

С 2015 года уголовное дело в России также ведется в отношении бывшего начальника управления торговли долговыми инструментами банка «Открытие» Сергея Кондратюка. Помимо него в деле фигурирует три его сообщника — Виктор Дмитриев, Дмитрий Посохов и Дмитрий Пономарев.

В ноябре 2015 года УВД по ЦАО Москвы возбудило уголовное дело о мошенническом хищении средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ) из банка. Согласно материалам следствия, предполагаемые преступления совершались с 2009 по 2011 год: в частности, речь идет о рассмотренной в Лондоне афере с аргентинскими облигациями, а также о 154 сделках купли-продажи с принадлежащими банку ценными бумагами через внебиржевой рынок, вследствие которых из «Открытия» было похищено более 330 млн руб.

Также продолжаются дела против других участников аферы. Дело ведется против Руслана Пинаева, ближайшего друга Урумова и главного соучастника сговора, который бежал с семьей в Швейцарию в октябре 2011 года и, как предполагает следствие, вывез похищенные средства на сумму более $15 млн в виде наличных денег и бриллиантов.

В Швейцарии ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег, его жена была обвинена в отмывании денег. Ожидается, что суд состоится в первой половине 2017 года.

От следствия скрывается еще один ответчик по делу в Швейцарии — Евгений Джемай и его мать Олеся, которая в Великобритании в рамках разбирательства гражданского дела была признана виновной в неуважении к суду и приговорена к 20 месяцам лишения свободы. Однако женщина по-прежнему скрывается от правосудия.

«Мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами других стран, в том числе Швейцарии, Израиля и России, чтобы помочь привлечь к ответственности всех участников этого мошенничества и способствовать нашим усилиям по восстановлению активов», — заявил Карахан.

В конце декабря 2016 года Таганский районный суд вновь продлил срок содержания под стражей Дмитрию Посохову, Дмитрию Пономареву и Виктору Дмитриеву, а также заочно арестовал Сергея Кондратюка и Руслана Пинаева.