Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко на церемонии выдачи паспортов гражданам ДНР
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко на церемонии выдачи паспортов гражданам ДНР
Михаил Соколов/ТАСС

Банкам указали на паспорт

«Дочкам» иностранных банков придется принимать паспорта ДНР и ЛНР

,

Нацбанк Украины готов ввести санкции против банков, принимающих паспорта ДНР и ЛНР. Впрочем, пока непонятна позиция Украины в отношении зарубежных банков, имеющих дочерние структуры в России, выяснила «Газета.Ru». Российские «дочки» иностранных банков не могут отказывать в приеме паспортов жителей народных республик, поскольку должны соответствовать законодательству России. Де-факто многие из них уже готовы к обслуживанию граждан ДНР и ЛНР, но официально это подтверждают пока лишь некоторые банки.

Правительство Украины и Нацбанк страны готовятся вводить санкции против банков, принимающих паспорта ДНР и ЛНР. В официальном релизе украинский регулятор заявил, что в случае подтверждения информации о приеме паспортов жителей народных республик «НБУ поднимет перед СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины. — «Газета.Ru») вопрос о применении санкций».

Еще жестче высказываются украинские политики. Так, глава МВД Украины Арсен Аваков после информации о том, что Сбербанк начал прием паспортов ДНР и ЛНР, призвал запретить присутствие Сбербанка на Украине. Аваков также добавил, что обслуживание Сбербанком клиентов с паспортами ДНР и ЛНР сравнимо с финансированием «незаконных режимов боевиков».

Впрочем, под возможные санкции со стороны Украины могут попасть не только российские банки, но и зарубежные кредитные организации, имеющие в России дочерние подразделения.

«Действующие в России зарубежные банки должны исполнять российское законодательство, а значит, будут вынуждены работать с паспортами ДНР и ЛНР», — рассказал «Газете.Ru» топ-менеджер иностранного банка.

«Юридическим обоснованием для приема паспортов граждан народных республик является положение Банка России от 15 октября 2015 года №499-П, подпункт 1.4.4», — указывает источник.

В положении Центробанка «Об идентификации кредитными организациями клиентов…» указывается, что документами для идентификации клиентов могут служить «иные документы… удостоверяющие личность иностранного гражданина и лиц без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным договором Российской Федерации».

Готовность к работе с паспортами народных республик уже официально подтвердил Юникредитбанк.

Впрочем, как заявили в «Юникредите» «Газете.Ru», в банке ко всем клиентам применяются единые требования по идентификации, в том числе по проведению стандартных проверок до принятия на обслуживание. «Правила идентификации и проверки также касаются и документов, удостоверяющих личность. Если документ, удостоверяющий личность, признается на территории РФ и выдан с соблюдением требований закона, такой документ принимается», — объяснили в кредитном учреждении.

Лица с паспортами ДНР и ЛНР будут обслуживаться как иностранные физлица, говорит «Газете.Ru» банкир из топ-30 российских банков.

«Сейчас лиц с паспортами непризнанных республик обслуживают все банки, как российские, так и «дочки» иностранных, — говорит банкир, — некоторые говорят об этом открыто, остальные, особенно частные и иностранные банки, стараются не афишировать свою работу с этими людьми».

Представители российского Citi Bank, Райффайзенбанка, ОТП от комментариев отказались. Представитель Центробанка также от комментариев отказался.

«Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги банка, которые предоставляются иностранным гражданам / лицам без гражданства», — ранее заявили «Газете.Ru» в пресс-службе Сбербанка. На таком же основании готовы обслуживать жителей ЛНР и ДНР и другие банки, говорят участники рынка.

В середине февраля Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым на территории страны будут признаваться документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Вышеуказанным лицам также будет разрешено въезжать и выезжать из России без оформления виз. Отмечается, что данные меры было решено принять «временно, на период до политического урегулирования ситуации» в Донецкой и Луганской областях.

В мире на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР отреагировали сдержанно. Официальный представитель госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил, что въезд в Белоруссию по паспортам самопровозглашенных ДНР и ЛНР в настоящее время невозможен. «Мы соблюдаем действующее законодательство. При отсутствии у лиц, пересекающих государственную границу, документов, дающих на это право, мы их пропустить не сможем», — отметил Бычковский.

Представитель добавил, что при выявлении таких лиц на выезде пограничники будут привлекать их к ответственности согласно законодательству.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что паспорта самопровозглашенных ДНР и ЛНР важны, так как людям нужны документы, но это не должно помешать мирному процессу в Донбассе. Гранди отметил, что паспорта ДНР и ЛНР нельзя считать чем-то вроде нансеновских паспортов, так как те выдавались лицам без гражданства и без документов, а самой выдачей занималась международная Лига Наций (организация — предшественница ООН, созданная после Первой мировой войны).