Финансы

Dado Ruvic/Reuters

Рост на вере: биткоин добрал тысячу долларов за сутки

Цена на биткоин превысила $14 тысяч

,

Курс биткоина побил новый рекорд и, прибавив менее чем за сутки еще тысячу долларов, торгуется выше $14 тысяч. По мнению экспертов, это связано как с новыми технологическими решениями, так и с ожиданием запусков фьючерсами на биткоины на двух американских биржах. Такими темпами до конца года биткоин может уйти за $20 тысяч.

Цена на биткоин растет все быстрее — менее чем за 10 часов самая распространенная в мире криптовалюта подорожала еще на тысячу долларов.

По состоянию на 10:45 мск цена биткоина, по данным Сoinmarketcap, составила $14,76 тысяч, продемонстрировав рост на 16,4%.

Накануне, 6 декабря, биткоин также побил собственный исторический рекорд на торгах и поднялся выше отметки в $13 тысяч.

Нынешний рост, помимо прочих факторов, связан с тем, что накануне вечером группа разработчиков (ACINQ, Blockstream, and Lightning Labs) успешно завершила проверку работоспособности протокола Lightning Network версии 1.0: если коротко, то протокол позволяет проводить мгновенные транзакции в биткоинах, а также работать с микротранзакциями, пояснил основатель криптобанка Wirex Павел Матвеев.

Скорее всего, биткоин до конца недели пробьет еще несколько исторических максимумов,

пока интерес и ажиотаж вокруг него поднимается и поддерживается намерениями Чикагской биржи опционов (CBOE) и Чикагской товарной биржей CME Group запустить торговлю фьючерсами на биткоин, которые стартуют 10 и 18 декабря, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

В стадию бурного роста биткоин перешел в ноябре, двигаясь темпами свыше $1000 в неделю. Еще 13 ноября курс составлял $6366,73, а уже через пять дней пробил отметку в $8 тыс., а к концу месяца перешел в пятизначную цифру.

1 декабря было объявлено, что торговля фьючерсами на биткоин на американской бирже начнется в середине декабря. После этого биткоин начал расти еще быстрее, и с начала месяца рост составил более $3 тысяч. Капитализация биткоина уже почти $250 млрд.

На крипторынок сейчас заходят крупные игроки банковского сектора, автомобильные производители и ритейл-гиганты вроде Amazon. В середине ноября в Швейцарии мини-фьючерсы на биткоин запустил банк Vontobel, во второй неделе декабря к нему должен присоединиться CME Group из Чикаго — крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж. Многие эксперты связывают нынешний рост именно с ожиданием этого события.

Весной толчком для роста криптовалюты стали сообщения из Японии, где биткоин был признан официальным платежным инструментом. Еще одной страной, фактически легализовавшей биткоин, стала Индия, правительство которой разрабатывает законы для его регулирования.

США признали биткоин биржевым товаром, а многие европейские страны ввели правила регулирования криптовалюты. Такие же тенденции наблюдаются во многих других странах, в частности в Канаде и Латинской Америке. При этом запрещен биткоин в Киргизии, Бангладеш, Боливии, Эквадоре, Вьетнаме.

Одними из самых известных криптоинвесторов являются братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. В 2008 году они обвинили Марка Цукерберга в воровстве у них идеи социальной сети Facebook. Якобы Цукерберг скопировал код схожего по концепции сайта самих близнецов — HarvardConnection. В результате стороны пришли к мировому соглашению, Цукерберг заплатил $65 млн, на которые братья купили биткоины по цене $120 за штуку. На прошлых выходных после того, как цена на криптовалюту превысила $11 тыс., Уинклвоссы стали первыми крипто-миллиардерами. В одном из своих интервью близнецы прогнозировали, что курс биткоина вырастет до $40 тыс.

«Инвесторы верят, что цена вырастет еще, поэтому покупают. Пока нет никакого фундаментального ограничителя для цены биткоина»,

— отмечает главный аналитик Tokenbox, портфельный управляющий The Token Fund Игорь Доганов.

Важным фактором роста курса является банальная человеческая эмоциональность — в мире много авантюристов, которым достаточно услышать несколько позитивных новостей о том, что кто-то с помощью биткойна смог купить квартиру или дорогую машину, чтобы уже включится в эту гонку за роскошью, отмечает Антонов. Для более продвинутых же игроков интерес к биткоину подогревается развитием технологий: в декабре положительное влияние на курс этой криптовалюты могут оказать так называемые «форки» — разделение цепей блокчейна, за счет которых могут возникнуть новые криптовалюты: в декабре ожидается как минимум четыре крупных форка — это Super Bitcoin, после 20 декабря — Lightning Bitcoin и Bitcoin Platinum, к 31 декабря обещают также Bitcoin Uranium —

в преддверии этих событий интерес к биткоинам будет также разгораться, и курс валюты до конца года может вполне пробить максимум в $20 тысяч.

Между тем Центробанк называет высокую активно на рынке криптовалют, в том числе биткоина, одним из источников риска в будущем.

«Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткоинами постепенно увеличивается, курс биткоина стремительно растет (в особенности в течение последнего года) при сохранении очень высокой волатильности», — указал регулятор в последнем обзоре финансовой стабильности.

Минфин всерьез взялся за регулирование сектора внутри страны. До конца года ведомство намерено представить согласованную концепцию законопроекта о регулировании цифровых технологий в финансовой сфере. Кроме того, рассматривается возможность введения налога на майнинг, уголовное наказание за расчет в криптовалютах и ограничение на оборот токенов в любом формате, кроме сдачи их обратно эмитенту.