Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Поправки приняты: что будет с пенсиями

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о пенсионной реформе

Госдума одобрила во втором чтении изменения в пенсионной реформе. Ранее депутаты одобрили президентские поправки. Среди них - снижение нового порога выхода на пенсию для женщин до 60 лет, введение предпенсионного возраста и механизмов защиты таких граждан.

Третье, окончательное чтение документа по пенсионной реформе состоится уже завтра, 27 сентября. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Тему «дворцов» ПФР не обошел вниманием ранее президент Владимир Путин в своем телеобращении, комментируя предложения продать часть госсобствености, например, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. «Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов — 120 миллиардов рублей», — отметил он.

25 сентября в ходе заседания в Госдуме сразу несколько депутатов интересовались у Дроздова, почему у фонда в регионах не здания, а «дворцы».

«Что касается вопроса, поднятого депутатами вчера по поводу более эффективного использования в отдельных территориях, мы их все рассмотрим. Руководство ПФР ведет этот мониторинг и этот вопрос у нас на особом контроле», - добавил он.

«Ни один объект ПФР не строится без общественного обсуждания», - заверил Дроздов.

Дроздов также снова прокомментировал ситуацию с «дворцами» ПФР. «По инициативе Народного фронта, а вы знаете, что с 2014 года у нас были обсуждения этого вопроса с ОНФ в результате публикаций, мы провели необходимые проверки с администрацией президента, со Счетной палатой. В результате этого, по поручению президента Министерством строительства были разработаны правила строительства и возведения объектов территориальных органов пенсионного фонда, где были откорректированы нормативы и утверждены типовые проекты, и результатом этого у нас решены вопросы к номративам и типовым проектам», - сказал он.

«При рассмотрении бюджета на 2019-2021 года будет предоставлена возможность убедиться, что пенсии растут, и к 2024 году они вырастут до 20 тыс. рублей», - сказал Дроздов. Во время заседания депутаты сомневались, что будет достигнут показатель объявленной индексации в 7%.

Дроздов напомнил, что для пожилых людей сохраняются действующие льготы в части налогов на имущество и землю, а также льготы, которые предоставляются субъектами РФ, муниципалитетами, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, проезда, медикаментов, капремонта, газификации.

Правительство до 1 октября внесёт в госдуму проект бюджета ПФР и федерального бюджета, где уже предусмотрен рост пенсий для неработающих пенсионеров на 1 тысячу рублей в год с 1 января 2019 года.

Глава ПФР Антон Дроздов заверил, что ПФР уже занимается практическим решением вопросов, предусмотренных новым законом, чтобы гражданам дополнительно не нужно было приходить в Пенсионный фонд.

После голосования Максим Топилин заверил журналистов, что принятые поправки будут учтены и необходимые ресурсы будут предусмотрены. «Индексация пенсий для работающих пенсионеров этих законом не предусмотрена», - напомнил министр.

Госдума приняла во втором ключевом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 326 депутатов, против — 59, один воздержался.

Депутаты голосуют по процедурному вопросу, стоит ли тайно голосовать. «Вспомнили, что есть кнопка против»,- шутит Володин. Однако решение не принято, голосование будет открытым.

Депутат от КПРФ Николай Харитонов вновь поднимает вопрос о снижении пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока. Он пошел дальше других - жителям ДФО предлагает снизить пенсионный возраст на 5 лет от действующего уровня. Эту поправку, предсказуемо, тоже отклоняют.

Депутат от КПРФ Олег Смолин продолжает настаивать на более раннем выходе на пенсию для учителей. За что мы «наказывает интеллигенцию». Нам Народный фронт говорит, что не хватает учителей. «Интеллигенция этого заслуживает», - пояснил он необходимость предусмотреть более ранний выход на пенсию для учителей. Впрочем, по результатам голосования поправка, как и многие другие не прошла: депутаты проголосовали против.

«Мы исходили из того, что надо оперировать не продолжительностью жизни как показателю демографическому, а к периоду продолжительности жизни после достижения пенсионного возраста. Этот показатель у нас увеличивается, мы принимаем каждый год решения и по накопительной пенсии. И чтобы создать необходимые ресурсы в пенсионной системе для повышения пенсий, и такие параметры как 5 лет нами предлагаются как необходимые», - сказал Топилин.

Вячеслав Володин попросил министра труда, наконец, пояснить, почему за основу увеличения пенсионного возраста принята именно цифра в 5 лет.

Ранее о здоровье мужчин беспокоился в своем выступлении депутат ЛДПР Алексей Диденко. По его словам, многие из них не доживут до пенсионного возраста из-за алкоголизма.

Олег Смолин из КПРФ предлагает снизить новую планку по пенсионному возрасту. Он предлагает действовать по формуле «плюс 3», то есть поднять пенсионный возраст для мужчин до 63 лет, для женщин – до 58 лет. Депутат высказал пожелание, чтобы мужчины на пенсии жили подольше.

Топилин ответил, что «мы являемся единственной страной, в которой таких изменений (пенсионного возраста), с учетом нормального обычного развития здравоохранения, роста продолжительности жизни, не делалось». «Других альтернативных способов просто не существует», - отрезал он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин решил уточнить: рассматривало ли правительство другие варианты решения этого вопроса. «Вы изучали другой международный опыт? Была ли возможность рассмотреть альтернативный подход».

«Мы исходили из того, что нам необходимо сохранить страховые принципы пенсионной системы. Все остальные предложения, связанные с дополнительными вливаниями, прежде всего, из федерального бюджета, и с отменой, допустим, страховых принципов, взимания взносов со всей заработной платы и других позиций, они все нарушают страховую пенсионную систему», - сказал Топилин.

Снова выступает Максим Топилин. Он заявил, что реформа является единственным возможным вариантом обеспечить рост пенсий выше инфляций для неработающих пенсионеров. «Другими способами мы бы не смогли это обеспечивать», - заверил Топилин.

Таким образом, как и раньше, северяне выходят на 5 лет раньше до общего срока выхода на пенсию. Однако в связи с поднятием пенсионного возраста, планка для них также повышается. Для граждан, работающих в условиях Крайнего Севера возраст выхода на пенсию увеличится для женщин с 50 до 58, для мужчин с 55 до 60 лет.

Отдельно депутаты Госдумы подняли вопрос досрочного выхода на пенсию для граждан, проживающих на Крайнем Севере. Ранее профильный комитет рекомендовал отклонить все поправки по этому поводу.

«Эта позиция закреплена в бюджете на трехлетку. И это позволит нам за 6 лет к 2024 году довести размер средней пенсии пенсионеров до 20 тысяч рублей. Никаких других цифр, никаких других обоснований правительство с момента внесения законопроекта в Госдуму не давало», - подчеркнул Топилин.

Слово дали министру труда и соцразвития Максиму Топилину. «Я не раз заявлял, что индексация все 6 лет неработающим пенсионерам составит в среднегодовом размере 1000 рублей», - уточнил он.

Шейн предлагает сделать поправки в закон о занятости, чтобы можно было досрочно отправлять людей на пенсию. Ярослав Нилов говорит, что проблема существует, но в таком виде комитет предложил не поддерживать данную поправку. Депутаты ГД также решили ее отклонить.

Выступает депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Он критикует действующий законопроект. В том числе, его не устраивает темпы индексации пенсий, которые с каждым годом будут снижаться. По мнению депутата, нужно вообще отложить предлагаемые изменения, так как к 2023 году демографическая яма будет преодолена.

Депутат Госдумы Вера Ганзя отметила необходимость оставить сроки выхода на пенсию на сегодняшнем уровне 55 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно, приведя в пример регионы Сибири, Дальнего Востока и Севера. В качестве аргумента она отметила текущую продолжительность жизни там. Ее предложения также отклонили.

Депутат Сергей Иванов от фракции ЛДПР напомнил, что реформа не популярна у россиян. В том виде, в котором реформу планируют, «своей цели не достигнет». «Демографическая ситуация отвратительная», молодежь хочет уехать из страны, а кто-то работает нелегально, за будущих пенсионеров просто некому потом будет платить взносы. «Вот эта солидарная система себя исчерпала», - считает депутат, предложив во втором чтении отложить эту реформу лет на 20 лет. За это время те, кому сейчас около 40 лет, зная, «что государство не сможет платить пенсии», сами будут делать свои пенсионные накопления. Накопить вполне реально, считает депутат. Вполне предсказуемо, что его поправки не проходят.

Так, депутат от КПРФ Тамара Плетнева, в частности, предлагает снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 58 лет, а для мужчин - до 63 лет. «Касается это и членов семей космонавтов, и семей военнослужащих, и погибших военнослужащих, и также пенсии гражданам, которые пострадали от техногенным катастрофам». Однако Ярослав Нилов напоминает, что ранее большинство в профильном комитете рекомендовали эти поправки к отклонению. В итоге депутаты не поддержали эти поправки.

Ряд поправок, предлагаемых ранее депутатами и рекомендованных к отклонению комитетом Госдумы по труду и социальной политики, вынесено на отдельное обсуждение.

В законе устанавливаются нормы, по которым начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. После 2024 года индексация пенсии будет осуществляться уже два раза в год, пояснила вице-премьер.

Также, по словам Голиковой, принята смягчающая поправка, внесенная президентом, которая касается граждан, которые имеют большой стаж работы в сельской местности и, начиная с 1 января 2019 года, они получают право на увеличение фиксированной части пенсии на 25%. «Это затронет почти миллион наших граждан», - уточнила она.

«Кроме того, - продолжила вице-премьер, - стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию, вне зависимости от пенсионного возраста, снижается с ранее принятых в первом чтении до 42 и 37 лет. И таким образом, независимо от того, какой возраст, со стажем 37 и 42 лет наши граждане могут выйти на пенсию».

«Кроме того, по этим поправкам устанавливается льготный переходный период для тех граждан, которые должны были выходить на пенсию в первые два года (действия реформы). Они получают право выйти на полгода раньше. Кроме того, согласно президентским поправкам, устанавливается досрочный выход на пенсию женщинам, которые имеют не только 5 и более детей, как изначально было в правительственном законопроекте, но и тем женщинам, которые имеют 4 и 3 детей. Им, соответственно, устанавливается возраст досрочного выхода на пенсию 56 и 57 лет», - уточнила Голикова.

«Суть этих поправок состояла в том, что пенсионный возраст для женщин увеличивается не на 8, а на 5 лет - до 60 лет. Таким образом, соответственно устанавливается возраст (выхода на пенсию) 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. С переходным периодом до 2028 года», - пояснила журналистам в кулуарах Госдумы вице-премьер Татьяна Голикова.

Таким образом, Госдума одобрила поправку, которая предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин только до 60 лет вместо 63 лет.

По сути на комитете были поддержаны только президентские поправки. За них единогласно проголосовали и депутаты на пленарном заседании.
«Все поддержали поправки, предложенные президентом, - поздравил спикер Госдумы Вячеслав Володин депутатов - Есть то, что нас всех объединяет, да, Владимир Вольфович? - обратился Володин к Владимиру Жириновскому.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, выступает по законопроекту по вопросам назначения и выплаты пенсий. Он уточнил, что в комитете прошла дискуссия по поправкам, большую часть из которых правительство не поддержало. Присутствующий на заседании комитета 24 сентября глава Минтруда Максим Топилин раз за разом забраковывал, поскольку они противоречили концепции законопроекта. Кроме того, депутаты не предоставили их экономическое обоснование: «Не сделано никаких расчетов».

Предложения президента были не единственными поправками, внесенными в данный законопроект. 24 сентября профильный комитет Госдумы обсуждал более 280 предложений.

Среди предложенных президентом поправок отдельное внимание уделено женщинам. Им предлагается установить планку выхода на пенсию в 60 лет. При этом многодетные матери смогут выйти на пенсию раньше этого срока. Так, если женщина растит трех детей, то получит право выйти на пенсию на три года раньше положенного срока (в 57 лет вместо 60), если у нее четыре ребенка — на 4 года раньше. Если же у многодетной матери в семье растет пять и более детей, то ее возраст выхода на пенсию составит 50 лет.

Также президент предложил уменьшить стаж, дающий право на получение досрочной пенсии для женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.

Ко второму чтению законопроект о повышении пенсионного возраста дошел с президентскими поправками. Напомним, 29 августа в своем телеобращении президент России предложил внести ряд смягчающих поправок в законопроект. Так, в частности, Владимир Путин предложил законодательно ввести понятие предпенсионного возраста - пять лет до официального прекращения трудовой деятельности. Граждане этой категории считаются находящимися в зоне риска – им труднее находить работу, работодатели идут на злоупотребления или их необоснованное увольнение. Для защиты их прав по инициативе президента вводится уголовная и административная ответственность при увольнении или отказе в приеме на работу таких сотрудников. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты утвердили накануне в третьем чтении.

Путин правит: что изменится в пенсионной реформе Госдума одобрила во втором чтении изменения в пенсионной реформе. Ранее депутаты одобрили...

В Госдуме в эти минуты собралось рекордное число журналистов. В комнате для прессы мест всем не хватает и сотрудники пресс-службы советуют также переходить в малый зал, где также организована трансляция. Перед входом в зал заседаний выстроены микрофоны и камеры всех ведущих каналов.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. И несмотря на то, что уже через месяц после заявления премьера депутаты приняли его в первом чтении, второе чтение законопроекта решено было отложить, чтобы дать возможность собрать отклики и предложения от регионов.

При этом действующим пенсионерам эта схема дает возможность начать повышать пенсии уже с 2019 года – не менее чем на тысячу рублей, что обернется годовой прибавкой в 12 тысяч.

Напомним, впервые публично о том, что в стране со следующего года планируется начать поэтапное повышение пенсионного возраста, 14 июня заявил премьер Дмитрий Медведев. Схема повышения предлагалась такая: выходить на пенсию граждане будут раз в два года, пенсионный возраст будет увеличиваться на год. В следующем году новых пенсионеров не появится, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет. 1960-й и 1965-й года рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 и года и 57 лет. И так далее до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин, когда и будут достигнуты целевые показатели — 65 лет и 63 года.

Традиционно, второе чтение законопроекта считается ключевым: к этому моменту в него вносятся основные поправки, собираются отклики. На это у депутатов было чуть более двух месяцев – в первом чтении пенсионную реформу Госдума утвердила 19 июля.

Доброе утро, дорогие читатели. В Госдуме сегодня проходит второе чтение законопроекта о пенсионной реформе. Депутаты рассмотрят внесенные ранее президентом поправки, а также другие предложения по этому документу. Вместе с вами мы следим за дискуссией в зале для пленарных заседаний.