Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Вновь амнистия: Путин позвал бизнес на родину

Путин принял участие в форуме «Деловой России»

В среду президент России Владимир Путин встретился с предпринимателями. Глава российского государства преподнес бизнесу своеобразный «подарок», пообещав продлить амнистию капитала для тех, кто возвращает его на родину, на целый год. Между тем российский бизнес возвращает капитал неохотно. Так, в 2018 году, например, получилось вернуть всего около 10 млрд евро. Бизнес в России не доверяет власти, говорят эксперты.

На этом «Газета.Ru» прощается с читателями. Спасибо, что были с нами.

Российский бизнес привык не доверять власти и хорошо знает российские законы, которые можно трактовать как пользу уплаты НДФЛ, так и в пользу освобождения от его уплаты, в зависимости от субъективного мнения судебного органа, говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

В 2018 году на родину получилось вернуть лишь 10 млрд евро (порядка $11,5 млрд), и вероятно до марта 2020 года эта сумма может вырасти до $25 млрд, говорит Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс». Капитал в Россию возвращается неохотно, несмотря на ужесточение условий за рубежом бизнес: российский бизнес по-прежнему предпочитает зарубежные счета, добавляет она.

Руководитель налоговой практики юридической фирмы Cliff Наталья Кордюкова считает, что новой волной амнистии бизнес воспользуется охотнее, чем предыдущими. Для этого несколько причин, поясняет эксперт. Во-первых, ситуация на глобальных рынках такова, что классические офшоры на Кипре или в Белизе теряют привлекательность для нерезидентов. Кроме того, глобальные банки стали требовательнее к открытию счетов потенциальным клиентам из России, из Украины и в целом из СНГ. Банки настороженно воспринимают таких клиентов. «Для физлиц обязательно требование о наличии ИНН. А это означает, что банк сообщит сведения о новом клиенте в налоговый орган своей страны, а тот в свою очередь передаст эти сведения, в том числе и баланс на счете, в налоговую службу РФ. Так что, спрятать деньги не получится», - резюмирует она.

Бизнесмены задекларировали остатки по счетам в объеме €10 млрд в рамках амнистии капиталов в 2018 году, сообщил между тем журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

«Насколько у нас есть информация, за последний год коллеги задекларировали только остатков по счетам более €10 млрд», — сказал он.

Сейчас амнистия капиталов будет иметь более массовый характер, говорит Деев. Для этого есть несколько объективных причин. Во-первых, существенно ухудшившиеся в последнее время отношения с Западом, при которых механизмы санкционного воздействия на резидентов России стали легко распространяться на полную заморозку средств. Многие предпочитают не допускать реализации данного риска. Во-вторых, бизнесмены начинают осознавать масштабы штрафных санкций со стороны российских властей. В-третьих, условия возврата действительно щадящие. Бонусом идут последующие режимы российского налогообложения, которые гораздо мягче таких же режимов за рубежом, резюмирует он.

«У владельцев зарубежных капиталов теперь будет больше времени, чтобы репатриировать средства в российскую юрисдикцию», - комментирует Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets предложение продлить амнистию от главы государства.

При этом в конце пленарной сессии президент пожелал предпринимателям «успехов во всех начинаниях». «Ничего нет дороже, чем наше время», - отметил Владимир Путин.

В ответ на это президент призвал Центробанк, Минфин и другие профильные министерства и ведомства проработать механизмы финансовой поддержки станкостроения. «Все согласятся, что ваша отрасль является ключевой», - отметил Путин, добавив, что поскольку это производство длительного цикла, то это приводит к высокой ставке по кредитам.

Во время форума пожаловались президенту на то, что рынок «уходит к иностранцам», отечественные станкостроители. Они попросили дать свободный доступ к оборонному капиталу.

Также среди обсуждаемых на форуме вопросов - защита отечественных производителей пестицидов. Отвечая на вопрос, президент напомнил, что ранее Астана заблокировала решение ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) о введении антидемпинговых мер на данный вид продукции. Но это не мешает каждой стране ЕАЭС принимать подобные меры самостоятельно.

«Поэтому, надеюсь, меня наше соответствующее министерство услышит, выступит с инициативой, антимонопольная служба тоже поддержит», — сказал Владимир Путин.

Один из участников форума предложил рассмотреть возможность исключить необходимость оплаты НДФЛ для молодых семей и смежных категорий граждан при покупке жилья. В ответ президент заметил, что такой порядок действовал до 2015 года. «Чтобы не было только всяких злоупотреблений здесь, нужно посмотреть, конечно. Но если речь идет о единственном жилье, как вы сказали, то тогда, мне кажется, это вполне обоснованное предложение, я его поддерживаю», — заявил Путин.

Владимир Путин с сожалением отметил, что хотя эту проблему «обсуждали ровно год назад», но до сих пор этот вопрос не решен. По его мнению, блокировка действительно должна быть только «крайней мерой».

Также предприниматели во время встречи с президентом пожаловались на банки. Банки сами признают, что могут подвести под 115 закон («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») любого предпринимателя, и после этого заблокировать ему счет, заявил выступающий. При этом он спросил у президента, можно ли не приостанавливать банку обслуживание счета автоматически, если компания работает несколько лет, хотя бы запросить объяснение.

Также не обошлась встреча с президентом и без вопроса о проверках. Как отметила Екатерина Авдеева, штрафы за одно и то же нарушение различается в разы, поэтому в ряде случаев проверки остаются средством давления на бизнес, а нужно, чтобы они способствовали улучшению качества товаров. Критерии установления штрафов и их процедура должны быть четкими и понятными, согласился президент.

Еще один вопрос из зала касался того, что фармацевты не могут доставить на дом лекарства. Выступающий заявил о том, что у него трое детей, и когда нужно взять рецепт и привести лекарства потом домой, это занимает половину рабочего дня. «У вашей жены гораздо больше нагрузки по уходу за детьми, чем у вас, это 100%», - ответил президент, согласившись с тем, что нужно создавать электронную систему обмена информации между лечебными учреждениями и аптеками.

«Коллеги меня слышат, я вижу, в зале сидят те люди, которые должны этим заниматься. Уверен, что они будут реагировать, во всяком случае это будет являться предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества», — добавил Путин.

Другой вопрос из зала к президенту касался вопроса электронных взаиморасчетов. Анна Нестерова заявила о том, что банковские комиссии ограничивают безналичную форму оплаты. «По сути это скрытый налог», - отметила она. Владимир Путин согласился с тем, что действительно это «квазиналог». Комиссию в размере 3% глава государства назвал слишком высокой. «В некоторых странах комиссия еще ниже — не 0,3%, а для дебиторки 0,2%. У нас 3%. Конечно, это слишком много», - согласился президент.

Первый вопрос из зала касается прошедшего чемпионата мира по футболу. Владимира Путина спрашивают, нельзя ли активнее внедрять выдачу электронных виз, чтобы еще больше туристов посещали Россию. Туризм - это важнейшее направление деятельности, согласился президент. Сейчас туризм дает вклад в ВВП страны всего 3,4%. Сектор растет довольно быстро, и необходимо снимать «всякие формальности» визового характера, согласился президент. Впрочем, например, во время чемпионата мира по футболу в Россию приехало большое количество туристов, и немало людей приехали под видом болельщиков, пытаясь проникнуть в соседние государства, и правоохранительным органам напряженно работать, отметил президент.

Владимир Путин отметил, что нынешний форум весьма символично проходит в Доме музыки. Мы быстро развивается,и мы «должны работать в стиле аллегро», призвал президент.

Владимир Путин также поручил правительству сформулировать предложения, стимулирующие частных инвесторов в стартапы. Он уточнил, что речь идет в том числе о налоговых льготах. «Важно сформировать стимулы для частных инвестиций, создавать особые условия, в том числе налоговые, для граждан, которые вкладывают в стартапы свои личные средства. Их, как известно, весьма образно называют бизнес-ангелами», - сказал Путин

Российский президент Владимир Путин призывал сделать процедуру госзакупок открытой и прозрачной. «Хочу еще раз обратить внимание правительства, все процедуры размещения заказов, закупки государственных и муниципальных органов власти, компании с госучастием должны быть открытыми и прозрачными», — сказал Путин, подчеркнув, что для обеспечения конкурентной среды необходимы дополнительные меры.

Владимир Путин предлагает на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний, если эти граждане статут налоговыми резидентами РФ.
«Также на один год считаю целесообразным освободить от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний, при условии если в 2019 году они статут налоговыми резидентами РФ», - заявил он на пленарном заседании форума «Деловой России».

По словам президента, необходимо сосредоточиться на снятии барьеров и расширении предпринимательских свобод. Именно изъяны национальной юрисдикции вынудили многих предпринимателей выводить активы из России, заявил Владимир Путин, отметив, что амнистия капиталов может быть продлена на год для ряда категорий бизнесменов.

Владимир Путин прибыл на съезд. «Предприниматели прекрасно понимают ответственность за будущее страны», - говорит он. Роль бизнеса в решении стратегический задач - колоссальная. Именно бизнес создает рабочие места, отметил президент.

Время начала пленарной сессии все время сдвигается. Сейчас сессию обещают начать в 14 часов.

Между тем участники пленарного заседания форума продолжают собираться в зале.

«Поэтому, на наш взгляд, очень продуктивно было бы, если мы активно будем двигаться по пути заключения соглашений о зонах свободной торговли, которые сейчас уже действуют со стороны ЕАЭС, СНГ, Вьетнама и Сербии. Мы в ближайшее время рассчитываем выйти на подобные соглашения с Израилем, Сингапуром, Индией, Египтом, Ираном», - цитирует Цыба агентство ТАСС.

Появляются первые новости с форума. Россия рассчитывает в ближайшее время выйти на соглашения о зонах свободной торговли (ЗСТ) с Израилем, Сингапуром, Индией, Египтом и Ираном, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в рамках форума «Деловая Россия». По его словам, страны - члены ВТО сегодня суммарно используют свыше 7,5 тыс. нетарифных мер в отношении промышленных товаров.

«Деловая Россия» объединяет более 3 тыс. бизнесменов, общая численность сотрудников предприятий которых составляет около 1 млн человек. Они представляют несырьевой сектор экономики.

В форуме примут участие свыше полутора тысяч гостей, среди которых представители профильных министерств, главы субъектов, владельцы крупнейших российских компаний, члены экспертного сообщества.

Среди вопросов, которые в среду обсуждаются на форуме, – меры для развития предпринимательства, повышения производительности труда, качества инфраструктуры, роста несырьевого экспорта, подготовка кадров для предприятий.

У предпринимательского сообщества свои цели: устранить барьеры для ведения бизнеса.

Ранее сообщалось о том, что на выполнение майских указов президента Минфин направляет 8 трлн рублей.

Напомним, в мае прошлого года президент России Владимир Путин обозначил национальные цели развития до 2024 года. Всего в указе президента 12 нацпрограмм от образования и здравоохранения до международной кооперации и экспорта. Среди приоритетных для России целей: сокращение бедности в два раза, увеличение продолжительности жизни до 78 лет и вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира.

В ходе форума планируется планируется обсудить «роль, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России», говорится в анонсе мероприятия.

Мероприятие проходит в среду в Московском международном Доме музыки. Официально заявленная тема форума - «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития».

Доброе утро, уважаемые читатели. Сегодня президент России Владимир Путин примет участие в пленарном заседании 11-го форума «Деловой России». «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию с мероприятия.