Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Войти в пятерку: когда Россия догонит Германию

Орешкин: Россия войдет в пятерку крупнейших экономик к 2024 году

Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. По крайней мере, в Минэкономразвития в это верят. Для того, чтобы вступить в элитный клуб, осталось потеснить Германию. Учитывая проблемы в ФРГ, сделать это вполне реально. Однако вхождение в пятерку по ВВП по паритету покупательной способности ничего не даст. Это абстрактный параметр, который не отражает уровня жизни в стране, отмечают эксперты. При этом никто не верит, что объем номинального ВВП может вырасти в два раза.

Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира раньше 2024 года, для этого есть предпосылки, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РИА «Новости» в кулуарах Восточного экономического форума.

«Абсолютно нет… Можем и раньше, главное делать все, что мы должны сделать со своей стороны в первую очередь», — сказал министр, отвечая на вопрос, есть ли у него сомнения, что Россия войдет в топ-5 экономик мира к 2024 году.

«Если посмотрите на последние несколько лет, да, темпы роста в России невысокие, но они соответствуют тем ожиданиям и тем прогнозам, которые мы закладывали. То, что мы видим — что немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось. У нас сейчас отрыв уже составляет меньше 3%, то есть мы уже близки.

Нужно демонстрировать те темпы, которые мы прогнозируем, которые закладываются во все наши ожидания, и в этом случае проблем не будет»,

— добавил он.

Напомним, в соответствии с майским указом президента 2018 года, к 2024 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Сейчас российский ВВП занимает шестое место в мире по объему после Китая, США, Индии, Японии и Германии.

«По поводу того, чтобы мы заняли достойное место в ряду других индустриальных держав, — это непростая задача, но в целом она абсолютно решаемая», — говорил ранее президент России Владимир Путин.

Задачу войти в пятерку президент ставит не в первый раз. Об этом он говорил еще в 2007 году.

«Россия в течение 10 лет способна войти в пятерку ведущих крупнейших экономик мира, и мы это обязательно сделаем», — отмечал тогда Путин.

При этом некоторое время назад Россия действительно входила в топ-5. По крайней мере, об этом было заявлено в 2013 году в послании Федеральному собранию. Но потом Россия вылетела из элитного клуба.

Эксперты сильно сомневаются в том, что сейчас удастся войти в заветную пятерку.

По крайней мере, по номинальному ВВП. Для этого наша экономика должна вырасти в два раза.

«Исходя из рейтингов МВФ, Всемирного Банка и ООН, Россия находится сейчас по объему номинального ВВП на 11-м, 10-м или 12-м месте, соответственно. Для попадания в топ-5 нужно как минимум удвоение ВВП, кажется, этот лозунг уже звучал несколько лет назад, но вместо этого мы наблюдаем рост ВВП на 1,5-1,7% в год, и такими темпами удвоение произойдет примерно через 41 год, в лучшем случае», — говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

При этом раз в 6-10 лет российскую развивающуюся экономику потрясают кризисы и девальвации рубля, поэтому предположить такой линейный рост просто невозможно.

«Как осуществить это к 2024 году — это загадка. Может быть, министр уповает на невероятные по своей силе реформы, правда, на них нет и намека в информационном поле. На судебную реформу, налоговую реформу, например. Подорожание нефти в два раза — это тоже фантастичный для сегодняшней мировой экономики сценарий. Скорее всего, нас ждет стагнация ВВП, и даже приведенные статистиками цифры в 1,5-1,7% не совсем правдивы и вызывают вопросы», — считает Жарский.

Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер», называет этот прогноз чересчур оптимистичным.

«Нужно понимать, в какой именно рейтинг топ-5 крупнейших экономик мира. Если говорить про рейтинг в объеме ВВП, то, конечно, вряд ли мы догоним Германию, Великобританию, Индию с их средними $2,6-2,7 трлн в год при наших $1,6 трлн в год. Однако скорее всего речь идет о рейтинге ВВП по паритету покупательской способности в текущих ценах (ППС, уравнивает покупательские способности валюты всех стран — прим. ред.). Он считается более пригодным для международных сопоставлений. По этому показателю Россия должна войти в пятерку стран к 2024 году», — предполагает эксперт.

На данный момент в рейтинге ВВП по ППС наша страна находится на шестом месте и отстает от Германии по итогам 2018 года на $519 млрд.

Немецкая экономика сейчас замедляется, что дает нам шанс. В стране даже не исключают начала рецессии. В числе причин — Brexit, санкции в отношении России и новые нормативы по выбросам СО2.

Однако нужно учитывать, что если мировая экономика будет снижаться, то это будет касаться абсолютно всех и темпы роста могут упасть прямо пропорционально для всех,

напоминает Абрамов.

Ну и, конечно, нужно понимать, что чтобы наша экономика развивалась, необходимы структурные реформы и развитие малого бизнеса, в противном случае есть вероятность остаться на шестом месте или уступить эту позицию ближайшему преследователю Индонезии, говорит Абрамов.

Между тем, по словам аналитика «Финам» Алексея Коренева, «ВВП на душу населения — это один из наших любимых параметров, потому что по нему мы выглядим лучше, чем есть на самом деле».

ВВП на душу населения — это в целом очень абстрактный параметр, который мало отражает качество жизни, говорит он.

«В России очень сильное социальное расслоение. В общем, те параметры, которые получаются средними — часто неплохие. При трансляции на рядового жителя, все оказывается совсем по-другому», — заключает эксперт.