Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Договорились с Путиным»: Додону выдадут дешевый газ

Стоимость российского газа в Молдавии снизится с 1 октября

Молдавия получила скидку на российский газ уже со следующего месяца. Для обсуждения газового контракта на 2020 год и других вопросов с Россией в Кремль 7 сентября приезжал президент республики Игорь Додон. Встреча не принесла сюрпризов. И хотя размер предоставленной льготы на голубое топливо остался тайной, известно, что молдавская сторона рассчитывала на дисконт в 25-30%. «Газета.Ru» следила за событиями в онлайн-режиме.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию по газовым переговорам Путина и Додона. Всем хороших выходных.

Кредит нужен, чтобы обеспечить потребности Молдавии в топливе в январе и феврале 2020 года. Объем порядка 400 млн кубометров. Условия и размер кредита остались тайной.

Nick Oxford/Reuters

Несмотря на то, что cо следующего месяца в Молдавию будет поступать более дешевый российский газ, Кишинев попросил у Евросоюза cрочный кредит на покупку газа на зиму.

России выгоднее гнать газ Молдавии через Украину, объяснял в беседе с «Газетой.Ru» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Нам украинский транзит нужен в 2020-м году. Без него нам будет сложно обеспечить контрактные обязательства с европейцами», — подчеркивал эксперт.

Как сообщали местные СМИ, строительство газопровода «Яссы-Кишинев» с соседней Румынией, позиционировалось как альтернативный российскому источник газа, но оказалось скандальным предвыборным проектом правящей Демократической партии. Пока что труба перекрыта.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков немного поправил слова Додона и дал понять, что окончательного решения по скидке не было, однако переговоры по газу «близки к финализации».

Однако в этом случае Кишинев может столкнуться с отсутствием свободных ресурсов газа в Румынии, которая несмотря на наличие собственной значительной добычи, по-прежнему является газодефицитной страной и импортирует порядка 1,5 млрд кубометров в год у «Газпрома», подчеркивает эксперт из Сколково.

Альтернативно Молдавия имеет возможность организации поставок газа из Румынии по неиспользуемому с августа 2016-го газопроводу Яссы – Унгены, который предполагается продлить до Кишинева, продолжил Капитонов.

Итак, Додону удалось договориться о стоимости на российское топливо. Как объяснял ранее в беседе с «Газетой.Ru» аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Капитонов, для России крайне важно сохранить снабжение газом потребителей Молдавии и Приднестровья, поскольку любой значительный кризис на украинском направлении будущей зимой создаст «Газпрому» сильнейшие репутационные проблемы в глазах европейских политиков на фоне запуска новых обходных газопроводов.

Российский президент на встрече с Додоном положительно отозвался о том, что cитуация в республике стабилизировалась. По словам Путина, ее можно использовать для развития экономики и связей с Россией.

Следующие переговоры по Приднестровью в формате 5+2 запланированы на 8-10 октября, сообщал до этого Додон. В этом году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) председательствует Словакия.

Julia Darashkevich/Reuters

Обсуждался вопрос приднестровского урегулирования. Додон подчеркнул необходимость переговоров в формате 5+2. В данном виде дискуссия проводится с участием сторон конфликта — Молдавии и Приднестровья, а также представителей России, Украины и ОБСЕ в качестве посредников, ЕС и США — наблюдателей. По его словам, важно соблюсти дискуссию и сохранить суверенитет и территориальную целостность республики в международно-признанных границах.

По словам Додона, «уникальный внешнеполитический консенсус вокруг Молдовы» дает стране большие шансы на развитие, а также реализацию стратегии «взвешенной внешней политики на основе сохранения и укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета».

Конечно, обсуждали и политические вопросы. Додон поблагодарил российских коллег за поддержку мирной передачи власти в стране.

Не обошлось и без благодарностей. В частности, Додон отметил, что Россия продлила режим беспошлинного импорта пяти категорий молдавских товаров агропромышленного сектора на российский рынок. «Благодаря этому объём поставок нашей продукции за последние месяцы существенно вырос», — ответил Додон.

Россия и Молдавия согласовали дальнейшие шаги по газовой отрасли, пояснил Додон. Скорее всего, это значит, что лидеры обсудили самый пессимистичный сценарий с отменой транзита российского топлива через Украину с началом 2020 года и договорились согласовать свои шаги.

Встреча прошла два на два. С российской стороны на переговорах присутствовал вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак. А по правую руку Додона сидел вице-премьер по реинтеграции, сопредседатель межправкомиссии Василий Шова.

Додон в фейсбуке немногим детальнее описал встречу с Путиным, нежели российские СМИ или сайт Кремля. Но обо всем рассказываем по порядку.

Молдавский президент по итогам встречи с Путиным сообщил, что цена на российский газ с 1 октября снизится. Одно остается неизвестным — как сильно удалось сбить стоимость. Тарифы для Молдавии повышаться не будут.

Россия может дать скидку на газ Молдавии, если она откажется от энергосотрудничества с ЕС
Reuters

«Договорились с Путиным: в этом году повышения тарифов на газ не будет, а в следующем возможно снижение», — пишет Додон в твиттере.

Взгляды на жизнь внутри молдавской коалиции противоположные, указал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Какой-то консолидированной политики у руководства Молдовы пока что нет. В отношении России в том числе, в отношении Запада и в отношении экономики. Она пока что не выработана», — продолжил эксперт.

«Мы с вами редко встречаемся, но всегда с пользой», — cказал Путин Додону.

Появилась первая информация по встрече лидеров России и Молдавии, но пока по большей части сухие формальности. В частности, как передают российские агентства, Путин положительно оценил политическую ситуацию в Молдавии.

Путин и Додон проводят переговоры в Кремле.

Филип сменил на этом посту покинувшего страну Плахотнюка, на которого на родине завели уголовное дело.

Пока Додон находится в Москве, на его родине происходят политические перестановки. Бывший премьер-министр Молдавии Павел Филип стал новым главой Демократической партии. Новый лидер пообещал сделать партию вновь «популярной, уважаемой и любимой» партией Молдавии.

У президента Молдавии Игоря Додона и российского лидера Владимира Путина также есть темы для обсуждения в политической плоскости. В частности, это вопрос приднестровского урегулирования.

Напомним, сегодня Додон приезжает в Кремль. Он намерен добиться скидки на импорт российского газа в 25-30%, рассказывал он RTR Moldova. Пока что встреча не началась.

«Это коалиция скорее не за, а против [бывшего председателя правившей в Молдавии Демократической партии Владимира] Плахотнюка. Свою задачу она выполнила, а вот как дальше будет действовать коалиция?» — добавил в разговоре Жарихин.

Отношения России и Молдавии носят переходный период, потому что у них сформировала достаточно своеобразная коалиция, отметил в беседе с изданием «Газета.Ru» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Reuters

После этого на уехавшего Плахотнюка в Молдавии завели уголовное дело. МВД республики планирует передать собранную информацию позже в прокуратуру.

В частности, лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк действительно покинул страну, сообщили 15 июня в пресс-службе партии.

Напомним, Додон прилетел в Москву после того, как в стране в середине июня завершилось двоевластие. Cложная политическая ситуация привела в том числе к отъезду некоторых политиков из страны.

Президент Молдавии Игорь Додон во время митинга Партии социалистов в Кишиневе, ноябрь 2018 года
Gleb Garanich/Reuters

С одной стороны — по конституции основные все полномочия находятся у правительства и избираемого парламента, но в отличие от классических парламентских республик – в Молдавии президент избирается всенародным голосованием. И это принципиальное отличие делает Додона более значимой фигурой, добавил эксперт.

А во-вторых, Молдавия не совсем классическая парламентская республика, отметил в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Несмотря на то что Молдавия — парламентская республика, в которой значительные ресурсы власти сосредоточены у правительства и премьера, вполне ясно, почему именно Додин приезжает к Путину. Во-первых, Додон уже давно наладил контакт c российскими коллегами и не раз встречался с ними тет-а-тет, в отличие от нового молдавского премьера Майи Санду.

Газовые поставки в Молдавию осуществляются по украинской газотранспортной системе. Именно поэтому Додону и Путину необходимо обсудить самый катастрофичный сценарий, который будет отыгран в случае полной приостановки транзита в Украину. Даже несмотря на то, что, по словам российской стороны, это маловероятно.

Вопрос газовых поставок важен и для Молдавии, и для России. Если для молдаван он заключается в том, чтобы в буквальном смысле не замерзнуть этой зимой из-за потенциального срыва транзита, то для Москвы стоит задача сохранения газовых поставок и сохранения Молдавии в своем «поясе лояльности», указывали опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«ГТС Молдавии играет важную роль в транзите российского газа на Балканы (частично в Румынию, Болгарию, Македонию, Грецию, Турцию) в объеме порядка 18 млрд кубометров в год. Однако эти транзитные объемы будут в будущем переброшены на газопровод «Турецкий поток». Будущие поставки газа в Молдавию будут полностью зависеть от будущего транзитного контракта через Украину», — сказал Сергей Капитонов.

Это не слишком большие цифры для бизнеса «Газпрома», но стоит понимать, что страна на сегодня практически полностью зависит от российского газа и не имеет других коммерчески-реальных альтернатив, пояснил в беседе с «Газетой.Ru» аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Капитонов.

В 2018 году Газпром поставил в Молдову 2,94 млрд кубометров газа. Это на 8,4% больше показателя 2017-го. В тот год Газпром поставил в Молдову 2,7 млрд кубометров газа — это меньше показателя 2016-го, когда было перекачено 3 млрд кубометров.

Ежегодно Россия поставляет в Молдавию по несколько миллиардов кубометров газа.

Молдавия платит по около $237,46 (€213,3) за тысячу кубометров, говорил Додон.

Как сам указывал Додин в интервью RTR Moldova, ему необходимо получить скидку на газ от России примерно в 25-30%. В противном случае властям придется повысить тарифы на газ для конечных потребителей. По его словам, в июне цена на импорт российского газа в первом квартале этого года подорожала на 25%.

Молдавия является важной транзитной страной для российского природного газа, находясь на пути из Украины в Румынию, Болгарию и Турцию.

«Из-за импорта первичных энергетических ресурсов общая энергетическая зависимость Республики Молдова очень высока и составляет порядка 88%», — подчеркивалось в отчете.

По части энергетических ресурсов Молдавия бедна. Природный газ на 100% импортируется из России («Газпром»), а нефтепродукты из Румынии, Болгарии, России и других стран, говорилось в мониторинге страны по энергетической безопасности.

В структуре экспорта главную роль играет сельское хозяйство, в импорте — нефтепродукты.

Экспорт товаров из Молдавии январе-июне 2019 года в страны ЕС составил 64,6% от общего объема экспорта, импорт 50,0%.

Россия — это огромный рынок для молдавских товаров и услуг, который вряд ли стоит игнорировать, упорствовал Козак. Тем не менее страна занимает незначительное место в товарообороте Молдавии. Главный торговым партнером Кишинева является Румыния, на втором месте страны Европейского союза. В последние годы отношения в сфере торговли с Россией уменьшались, ее доля в 2017 году скатилась с 20% до 11,3%, по данным Нацбюро РМ.

Несмотря на это за время статуса наблюдателя в ЕАЭС Молдавия мало чего успела сделать, признавал вице-премьер Дмитрий Козак. Торгово-экономические отношения двух стран находятся в заморозке, признавал в июне он.

Молдавский президент не раз демонстрировал важность отношений с Россией. При Игоре Додоне страна добилась статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), однако полноправным членом так и не стала. Республика также ориентирована на Европейский союз, с которым заключены соглашения. При этом государство не планирует вступать в НАТО.

Прежде чем приезжать к Путину в Кремль на родине Додон заметно укрепил свои политические позиции. Летом правительство его оппонентов ушло в отставку. Конституционный суд Молдавии шесть раз отстранял Додона от должности президента.

«Молдавия потребитель небольшой. Она потребляет очень небольшие объемы газа. Это не Германия, где действительно можно говорить о скидках. И даже не Польша, которая потребляет многократно больше, чем Молдавия», — подчеркнул Пикин.

Потребление газа в Молдавии растет. По данным Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), в 2018 году в Республику Молдова было импортировано 1,13 млрд кубометров газа (без учета потребления Приднестровья), что на 9,3% больше, чем в 2017 году.

Однако этот вопрос, скорее всего, политический и никак не будет связан с объемом поставок и т.д., такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» выразил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Моя задача в качестве президента страны — сделать все для того, чтобы граждане не страдали, чтобы не было повышения тарифов. И я этим очень усердно занимаюсь. Если нужно будет ещё раз поехать с этой целью в Москву — я поеду», — указывал Додон.

Молдавия хочет добиться сегодня скидки на газ. Додон ранее указывал на действия предыдущих властей Молдавии. По его словам, Национальное агентство по регулированию в энергетике в конце прошлого года снизило цены на газ для потребителей. Теперь из-за этого они могут резко подскочить.

Несмотря на то, что в настоящее время молдавские власти хотят обновить газовый контракт с Россией, еще год назад от сотрудничества с «Газпромом» в 2019 планировали и вовсе отказаться. Предполагалось, что к этому моменту будет построен газопровод Унгены-Кишинев, который, по словам уже бывшего премьера Павла Филипа, обеспечил бы Молдавию энергетической безопасностью. Его нитки должны связать Молдавию с Румынией. Недавно судьбу строящейся газовой трубы прояснила новый премьер Майя Санду. По ее словам, газопровод могут достроить к 2020 году.

Российский газ поступает в Молдавию по контракту с Газпромом от 2008 года. Регулярно он продлевается. Стоимость рассчитывается ежеквартально в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Текущее соглашение на поставку газа в Молдавию действует до 31 декабря 2019 года.

В Молдавии опасаются, что c 1 января страна может остаться без газа и буквально замерзнуть. В частности, главные риски из-за возможного срыва транзита российского газа через Украину. Действующие контракты между Россией и Украиной по транзиту истекают 31 декабря 2019 года.

Представители молдавской власти регулярно приезжают в Россию. Так, следом за Додоном на следующей неделе Москву посетит министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску. Он приедет с рабочим визитом 12 сентября.

Обычно перед встречами политиков на высоком уровне многие вопросы заранее согласовываются. Скорее всего, так было и с газовым вопросом в этот раз. В начале этой недели Додон должен был встретиться с вице-премьером России Дмитрием Козаком и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. И вот уже сегодня Додон на пути в Кремль.

Вот как сам Додон описал характер своей встречи с Путиным. «Обсудим весь комплекс молдавско-российских отношений, в том числе вопрос поставок природного газа в Республику Молдова и его транзита через Украину. Кроме того, будем говорить о развитии двусторонних торгово-экономических отношений, о приднестровском урегулировании и внешнеполитической повестке нашей страны», — написал он в Facebook.

Предполагается, что сегодня в Кремле лидеры Молдавии и России обсудят газовый вопрос, который имеет особое значение с приближением отопительного сезона 2019/2020 года.

Добрый день, уважаемые читатели. В субботу, 7 сентября, в Россию в очередной раз приедет с официальным визитом президент Молдавии Игорь Додон. Он встретится с российским президентом Владимиром Путиным. «Газета.Ru» будет знакомить вас с событиями дня в режиме онлайн.