Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Демарш мексиканцев: Мехико не согласен на условия ОПЕК+

Мексика отказывается сокращать нефтедобычу на условиях ОПЕК+

Мексика готова снизить объемы нефтедобычи лишь на 100 тыс. баррелей в сутки в ближайшие два месяца, вопреки предложению стран ОПЕК+ сократить добычу на 400 тыс. баррелей. Делегация из Мехико покинула переговоры, отказавшись от такого предложения. Новая сделка возможна, и другие страны согласны сократить добычу – но в силу она вступит лишь при согласии мексиканцев.

Сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей ежесуточно готова Мексика в ближайшие пару месяцев, заявил мексиканский министр энергетики Росио Нале по итогам переговоров ОПЕК+. Как сообщает РИА «Новости», в марте Мексика добывала 1,781 млн баррелей, теперь же готова снизить объемы до 1,681 млн «бочек».

При этом изначально на переговорах мексиканцам предлагали сократить добычу в следующие два месяца на 400 тыс. баррелей в сутки – в сравнении с октябрем 2018 года, заявили в Минэнерго Азербайджана. Однако на это делегация из Мехико идти отказалась и переговоры в формате вебинара покинула.

Новая сделка ОПЕК+ возможна только при согласии Мексики – другие страны-участницы переговоров уже выразили согласие на ее условия. Заседание продолжалось более 10 часов кряду, обсуждение будет возобновлено в пятницу, 10 апреля, – на базе «Большой двадцатки» (G20).

Условие, что без Мексики новой сделки не будет, поставила Саудовская Аравия, заявил источник РИА «Новостей» на переговорах. Отметим, что мексиканская государственная нефтяная компания Pemex уже несколько лет пытается бороться с постоянным снижением нефтедобычи в рамках ОПЕК. Руководство компании пытается использовать случившийся кризис с развалом сделки и коронавирусом, чтобы нарастить добычу. Мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор недавно заявлял, что добыча нефти в стране к 2024 году достигнет 2,5 млн б/с.

В свою очередь, Россия готова присоединиться к сделке по сокращению нефтедобычи в рамках своей доли в общей добыче стран, участвующих в ОПЕК+. Москва хочет, чтобы к соглашению присоединились государства, суммарная добыча которых составит 70 млн баррелей в сутки. Среди них — США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и прочие.

РФ пойдет на сокращение производства пропорционально своей доле в общей добыче, а также с учетом совместного снижения на 10 млн баррелей в сутки. По подсчетам РБК, речь идет примерно о примерно 1,6 млн баррелей ежесуточно.

Еще в начале марта президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона готова к активному взаимодействию с зарубежными партнерами на мировом рынке нефти. По словам российского лидера, предстоявшая встреча в формате ОПЕК+ 4-6 марта очень важна.

«Этот механизм, который мы создали вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами, уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках», — сказал Путин.

Он отметил, что за счет этого Россия получила дополнительные доходы в свой бюджет «и, что важно, дали возможность нашим добывающим компаниям уверенно вкладывать инвестиции в перспективные проекты развития».

Однако на встрече 6 марта участники переговоров не смогли договориться о сокращении добычи или продлении существующих договоренностей. Это значит, что с 1 апреля ограничений у стран картеля и других экспортеров нет. Эр-Рияд после расторжения сделки решил наращивать добычу и продавать нефть по заниженной цене.

Газеты заговорили о «ценовой войне» между Россией и саудитами. Представители стран отрицают, что идет какая-то «война», и подчеркивают важность партнерства на рынке. The Wall Street Journal со ссылкой на представителя саудовских властей сообщала, что снижение цен было проведено Эр-Риядом «для ослабления российских позиций на рынке». Глава Saudi Aramco Амин Нассер заявил, что его компания намерена увеличить добычу нефти до 12,3 млн баррелей в сутки — более чем на четверть.

Один источник издания пугал ужасами «ценовой войны», которую саудиты объявили россиянам, другой источник в ОПЕК уверял, что саудовская монархия не делала ничего подобного.

«Это неправда. Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией», — заявил собеседник WSJ. Газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщила, что инициаторами выхода из сделки ОПЕК+ была Саудовская Аравия. Россия же выступала за продолжение сделки.

«Мы не выходили из сделки. Мы выступали за продолжение ее. Саудиты приняли решение о выходе», — заявил высокопоставленный российский чиновник, находившийся на переговорах.

Как позднее рассказал глава правительства РФ Михаил Мишустин, российская делегация выступала за продление договоренностей о сокращении добычи на второй квартал или до конца 2020 года.