Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Что будет с нацпроектами: готов план восстановления экономики

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В правительстве создан план по восстановлению доходов россиян

Владимиру Путину представят национальный план восстановления экономики, разработанный правительством. В него входят уже объявленные меры господдержки, а также и ряд новых изменений, таких как введение минимальной ставки почасовой оплаты труда, возможность перехода на дистанционную работу без дополнительных соглашений, установление «переходного» налогового режима для МСП. Возможно, будет прояснена и судьба нацпроектов.

Справка:

Национальные проекты

В мае 2018 года президент Владимир Путин подписал утверждающий нацпроекты России указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Указ Путина во многом указ развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед кабмином, куда более амбициозны.

Всего же сформированы нацпроекты по таким стратегическим направлениям, как здравоохранение, образование, демография, культура, безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология, наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Нацпроекты должны быть реализованы 31 декабря 2024 года.

Правительством подготовлен Общенациональный план действий, призванный обеспечить восстановление занятости, доходов населения и пострадавшей от пандемии экономики в целом. Премьер-министр Михаил Мишустин во вторник, 2 июня, представит положения плана Владимиру Путину. С проектом ознакомилось принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Мишустин сообщает, что план состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий. Выполнение плана, по его словам, позволит «не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике», цитирует премьер-министра РБК.

Целевыми показателями исполнения плана являются выход на устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение уровня безработицы до показателя менее 5%, а также обеспечение темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% в год к концу следующего года.

В проекте плана говорится о том, что закрытие и сжатие части отраслей, которые наиболее пострадали от коронавирусного кризиса, «образовали «навес» безработицы, а также людей, формально занятых, но находящихся в неоплачиваемых отпусках, простое или неполной занятости».

«Прекращение временных мер поддержки занятости, а также объективно происходящее изменение структуры экономики может привести к дальнейшему росту безработицы», — отмечается в проекте плана.

Для роста реальных доходов населения, а также восстановления занятости и спроса в проекте плана указаны как уже запущенные меры поддержки (такие, как прямые выплаты на детей и увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ), так и новые инициативы.

Так, в документе описан новый порядок «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым гражданам с детьми пособиям в рамках соцстрахования, на что дополнительно потребуется почти 52 миллиарда рублей.

С октября 2020 года может быть установлен минимальный уровень часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев. Такая мера направлена на борьбу «с теневой оплатой труда» и защиту «интересов работодателей и сотрудников, работающих неполное рабочее время», — отмечается в документе.

Кроме того, в проекте сообщается, что

с июля 2020 года работники могут получить возможность перехода на удаленный режим работы, в том числе комбинированный, предполагающий удаленную работу и работу на рабочем месте без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.

Возможность дистанционной работы также планируется предоставить государственным и муниципальным служащим.

В частности, план содержит меры по поддержке и развитию сектора малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Помимо уже известных мер по списанию налогов кроме НДС для МСБ из пострадавших отраслей за второй квартал, грантов на выплату зарплат, кредитных каникул и особых кредитных программ, новых масштабных мер госпомощи в проекте плана не содержится.

В документе описано несколько предложений, которые смогут помочь ряду предприятий, работа которых соответствует определенным условиям, которые разнятся от одного предложения к другому. К примеру, планируется отказаться от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере; установить «переходный» налоговый режим для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения; временно либерализовать правовые последствия банкротства для добросовестных индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, в целях упрощения повторного вхождения в бизнес, в то время как по действующим нормам после признания ИП банкротом, предпринимательской деятельностью нельзя заниматься в течение пяти лет.

Также правительство включило пункты о запуске инвестиционной активности на фоне сокращения деловой активности и падения инвестиций в основной капитал, и о секторальной помощи, в рамках которой власти намерены стимулировать спрос через госзакупки и помогать субсидиями.

Так, Минфин предоставит 23,4 млрд рублей в 2020 году на поддержку российских авиакомпаний. Авиационная промышленность получит госгарантии по кредитам на закупку 59 судов Sukhoi Superjet 100 в объеме 139,6 млрд рублей. Минстрой направит 30 млрд рублей на завершение строительства проблемных объектов и восстановление прав «дольщиков».

Чтобы поддержать туристическую отрасль, власти готовы снизить для компаний ставку НДС до 7% со следующего года, а также возместить 50% платежей по процентам и отсрочить выплаты основного долга по ранее выданным кредитам, говорится в проекте плана.

Возможно, будет поднят и вопрос нацпроектов.

Напомним, что Владимир Путин еще в мае 2018 года подписал утверждающий нацпроекты России указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Указ Путина во многом указ развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед кабмином, куда более амбициозны.

Всего же сформированы нацпроекты по таким стратегическим направлениям, как здравоохранение, образование, демография, культура, безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология, наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Нацпроекты должны быть реализованы 31 декабря 2024 года.

20 мая вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, заявила, что часть запланированных на 2020-2021 годы мероприятий национальных проектов, на которые не влияет эпидемиологическая ситуация, будут включены в национальный план по выходу из ситуации с коронавирусом.

Голикова заявила, что ряд направлений нацпроектов может быть реализован в условиях коронавируса с ограничением, некоторые вовсе не могут быть реализованы и будут скорректированы.

«Часть мероприятий нацпроектов, которые предусмотрены на 2020-2021 годы, а это сроки, на которые планируется принять общенациональный план, будут туда интегрированы. Которые мы можем исполнять, которым не препятствует эпидситуация и там, где мы чувствуем, что показатели могут быть достигнуты», - уточнила вице-премьер.

«Что же касается тех направлений, которые не могут быть реализованы или могут быть реализованы с ограничениями в связи с эпидситуацией в регионах страны, то в течение лета, до осени, до формирования бюджета, нами будут скорректированы и отдельные мероприятия с точки зрения сдвижки вправо», - заявила Голикова.

Она отметила, что показатели этих мероприятий также будут сдвинуты, чтобы, с одной стороны, все-таки исходить из выполнения тех национальных целей и национальных приоритетов, которые были обозначены президентом, а, с другой стороны, снять напряжение, чтобы можно было делать это в более плановом режиме.

В схожем духе высказывались и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и министр финансов Антон Силуанов.

«Очевидно, что при составлении национального плана развития экономики будут приниматься во внимание те задачи, те бюджетные траты, которые были запланированы в связи с национальными проектами», — сказал Песков, отвечая на вопрос, будут ли пересматриваться национальные проекты. Тем не менее, пресс-секретарь Путина уточнил, что в них могут вноситься корректировки.

«Я бы не стал делить расходы на нацпроекты и не нацпроекты. Очевидно, что планы по целому ряду показателей нацпроектов могут быть уточнены. Пандемия без последствий не проходит», - сказал в свою очередь Силуанов в интервью газете «Ведомости».

По его словам, социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. «Мы исходим из такого принципа: что уже реализуется, а что еще не начали, есть ли контракты, можно ли перенести мероприятие на более поздний срок без особых последствий для экономики. Социальные обязательства, разумеется, будут выполнены полностью», - добавил он.