Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Bloomberg признал неправоту в публикации о «Роснефти» и заключил мировое соглашение

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Опубликованные американским информационным агентством Bloomberg данные о якобы нелегальной транспортировке венесуэльской нефти по контракту с «Роснефтью» могли быть истолкованы некорректно.

Об этом говорится в мировом соглашении, которое опубликовал арбитражный суд Москвы, сообщает РБК.

«Ответчик признает заявление истца о том, что ПАО «НК «Роснефть» или лица, входящие в группу «Роснефть», получали нефть в рамках предоплаченных контрактов, заключенных с компаниями группы PDVSA задолго до введения в отношении Венесуэлы санкций США <…> что не свидетельствует о совершении каких-либо незаконных действий со стороны компании», — говорится в документе.

В мировом соглашении также уточняется, что Bloomberg не обладает никакими доказательствами того, что «Роснефть» причастна к транспортировке нефти с выключением транспондеров.

Признав отсутствие доказательств, Bloomberg впредь «обязалось в своей работе руководствоваться признанными редакционными стандартами правдивости, точности и объективности публикуемой информации в соответствии со своим внутренним кодексом журналистских стандартов и этики, передовой практикой в сфере новостной индустрии».

«Роснефть» направила Bloomberg иск о защите деловой репутации в декабре 2019 года.

«Настоящее мировое соглашение полностью урегулирует настоящий спор», - говорится в одном из последних пунктов мирового соглашения.

Это уже не первый случай, когда ведущее мировое СМИ публикует недостоверную информацию, которую само же потом должно опровергать и уточнять.

«Газета.Ru» в начале года уже писала, что информационное агентство Reuters скорректировало свою публикацию о проекте «Восток Ойл» после заявления НК «Роснефть» о том, что в статье содержится недостоверная информация, дискредитирующая проект и наносящая ущерб ее деловой репутации.

Статья Reuters под названием «Роснефть предлагает торговым компаниям «Восток Ойл» в обмен на объемы источники» была опубликована на сайте агентства 15 января 2021 года.

В скорректированной версии сообщения агентство отметило, что проект «Восток Ойл» не является арктическим шельфовым или сланцевым проектом и не попадает под действие санкционных ограничений. Кроме того, в публикации уточняется, что «Роснефть», не нуждается в привлечении инвестиций в «Восток Ойл» в обмен на поставки нефти.

«Ресурсный потенциал проекта, высокое качество нефти и его экономическая модель делают «Восток Ойл» одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли», - говорится в статье Reuters.

Кроме того, Reuters также добавило пояснение «Роснефти» о том, что коммерческая деятельность компании по заключению поставочных контрактов является отдельным направлением бизнеса, который проводится со всеми субъектами мирового трейдинга.

«Роснефть» в своем заявлении от 26 января в связи с явной дезинформацией, затрагивающей проекты компании и ее партнеров, потребовала от агентства Reuters удалить данную информацию с сайта и опубликовать извинения в отношении недостоверной информации.

Компания сообщила, что привлекла профессиональную адвокатскую организацию для контактов с агентством Reuters по этому поводу и оставляет за собой право обратиться в суд для защиты деловой репутации.