ВР расширит число совместных проектов с «Роснефтью»

Прибыль ВР от участия в капитале «Роснефти» выросла за год в 4 раза

Слушать
Остановить
Прибыль ВР от участия в капитале «Роснефти» выросла за год на 307%, следует из данных финансовой отчетности британской компании. По итогам 1 квартала 2021 года доля ВР в чистой прибыли «Роснефти» составила 451 млн долларов, что на 53% выше показателя предыдущего квартала и в четыре раза превышает показатель прошлого года.

«Мы очень довольны нашим участием в «Роснефти», у нас сотрудничество во множестве областей», - сказал он. По словам Кэмпбелла, совместные проекты компаний даже могут расшириться.

В настоящее время компании сотрудничают по ряду значимых проектов в разведке, добыче, переработке и розничном бизнесе, а Россия является единственной крупной страной, в которой BP полностью замещает добычу запасами.

В «Роснефти» BP принадлежит 19,75%.

Треть всей добычи BP — благодаря «Роснефти»

Участие в капитале «Роснефти» позволило BP отразить в отчетности еще один положительный для инвесторов момент — добычу углеводородов в объеме 1,05 млн баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.) в сутки.

Таким образом почти треть от всей добычи BP (3,27 млн б.н.э.) получена благодаря «Роснефти».

Сотрудничество Роснефти и BP успешно развивается, заметил инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Это пример долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества во множестве проектов. Сейчас активно развивается сотрудничество по экологической повестке, это нашло отражение в программе стратегического сотрудничества компаний и способствует повышению капитализации «Роснефти» в контексте особо пристального внимания инвесторов к ESG проблематике», - убежден эксперт.

Сделка «Роснефти» и BP

«Роснефть» привержена снижению углеводородного следа, отметил вчера Кэмпбелл. Углеводородный менеджмент – одно из ключевых направлений сотрудничества двух компаний.

В феврале этого года «Роснефть» и BP подписали соглашение о развитии сотрудничества в области углеродного менеджмента и устойчивого развития.

Компании объединят усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности.

«Роснефть» и BP оценивают перспективы новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.

Принципы ESG

В целом же, как известно, принципы ESG уже не первый год заложены в действующих корпоративных программах «Роснефти», которая стала первой компанией в отрасли, интегрировавшей 17 целей ООН в области устойчивого развития в свою бизнес-стратегию.

Так, еще в апреле 2020 года совет директоров «Роснефти» одобрил расширение задач и функций Комитета по стратегическому планированию и переименовал его в Комитет по стратегии и устойчивому развитию.

Возглавляет его Роберт Дадли, в течение десяти лет возглавлявший ВР и пользующийся заслуженным авторитетом в отрасли.

В НК также успешно функционирует и Комитет по углеродному менеджменту под управлением первого вице-президента Дидье Касимиро.

«Роснефть» является лидером в ряде признанных международных ESG рейтингов - Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB. В конце 2020 года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 баллов по пятибалльной шкале.

По своим показателям компания опередила 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector). Одна их ведущих мировых инвестиционных компаний LGIM, под управлением которой находятся более 1,5 трлн долларов, улучшила оценку «Роснефти» на рекордные 80% в ходе оценки деятельности по вопросам изменения климата.

«Роснефть» - первая в российском нефтегазе - приняла «План по углеродному менеджменту» с четкими целевыми показателями до 2035 года.

План предусматривает достижение следующих ключевых целей: предотвращение выбросов парниковых газов в объеме до 20 млн тонн СО2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%, а также нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Поделиться: