Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Связьинвест» занялся антимонополизмом

Гендиректор «Связьинвеста» Валерий Яшин предложил депутатам освободить компании госхолдинга, которые работают на конкурентных рынках, от закона «О естественных монополиях». Решение этого вопроса будет зависеть от сговорчивости Федеральной службы по тарифам, предупреждают эксперты.

На заседании комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Яшин в очередной раз посетовал на ярлык «монополиста», который по-прежнему приклеен к холдингу «Связьинвест» и накладывает на него множество обязательств. Самым неприятным из таких обязательств является регулирование тарифов со стороны государства.

Между тем, по словам Яшина, с тех пор как в 1995 году было введено госрегулирование естественных монополий, ситуация на рынке телекоммуникаций существенно изменилась. «Существует стереотип, что оператор фиксированной связи «Связьинвест» — единственный монополист на рынке услуг связи, — заметил Яшин. — Это далеко не всегда соответствует действительности».

«Бесспорным является то, что конкуренция развивается неравномерно и на ряде территорий страны услуги связи оказывает всего лишь один оператор фиксированной связи. Но на высокодоходных территориях (Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники) конкуренция очень высокая, и к таким территориям не могут применяться методы регулирования, которые существуют в России на сегодняшний день», — сказал Яшин.

«Связьинвест» предлагает отказаться от такого «дискриминационного отношения» к своим компаниям и создать закон, который бы предполагал «периодический» анализ, насколько высок уровень конкуренции на рынках различных регионов и подлежат ли они регулированию.

«Мы давно говорили, что де-факто компании «Связьинвеста» далеко не всюду являются монополистами. Но толчком к более активным действиям по изменению законодательного поля послужило принятие в этом году законопроектов, которые регулируют взаиморасчеты между операторами, — заявила «Газете.Ru» Юлия Соколенко, директор департамента по связям с инвесторами «Связьинвеста». —

Получается, что наши тарифы теперь регулируются дважды — на межоператорском уровне и на уровне конечных пользователей, что, по нашему мнению, не совсем правильно».

Под «активными действиями» Соколенко подразумевает формирование рабочей группы, которая займется «изучением состояния рынка услуг связи и подготовкой предложений по совершенствованию регулирования естественных монополий в сфере услуг связи». Такое решение было принято по итогам заседания в Госдуме. Предполагается, что эта группа, в которую помимо членов комитета по энергетике, транспорту и связи войдут представители Мининформсвязи, Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и других заинтересованных ведомств, избавит некоторые компании «Связьинвеста» от ярлыка «монополиста».

«Дискриминировать традиционных операторов по вопросам ценообразования несовременно», — поддерживает идею Яшина замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. По его словам, Мининформсвязи ставит своей целью в ближайшие несколько лет полностью отказаться от регулирования тарифов так называемых естественных монополий для конечных пользователей. «Мы будем продолжать работать в этом направлении и рассчитываем на поддержку в этом вопросе депутатов Госдумы и Совета федерации», — подчеркивает замминистра.

Но, несмотря на поддержку Мининформсвязи, представители ФАС и ФСТ не спешат идти навстречу «Связьинвесту».

«Они пока просто не готовы отказаться от стереотипов и не прислушиваются к нашим предложениям», — жалуются на это в холдинге.

Но позицию ФАС и ФСТ поддерживают и другие участники рынка — альтернативные операторы, которые считают, что тарифы их главного конкурента по-прежнему должны регулироваться.

«Я согласен, что в тех регионах, где у «Связьинвеста» реально нет монопольного положения, госрегулирование должно быть отменено, но таких регионов единицы, — полагает Александр Малис, вице-президент московской «Корбина-Телеком». —

Несмотря на прописанность законодательной базы, компании госхолдинга продолжают пользоваться своим монопольным положением на рынке — например, не предоставляют нам недискриминационный доступ в свои сети, все обязаны им платить за присоединение.

Поэтому в целом отмену регулирования тарифов я считаю нелогичным шагом».

А телекоммуникационные аналитики добавляют, что «Связьинвест» запоздал со своими антимонопольными предложениями. «Кончено, в крупных городах действует жесткая конкуренция. Например, в Москве на традиционного оператора МГТС приходится 45% объема фиксированного трафика, остальное достается альтернативным операторам, — говорит Елена Баженова, аналитик компании «Атон». — Но даже отмена регулирования в таких регионах сейчас уже не позволит сильно подправить финансовое положение госкомпаний — конкуренция со стороны мобильных операторов очень сильная, поэтому они не решатся значительно повышать тарифы, чтобы не растерять клиентов».