Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Русские машины» Дерипаски готовятся к выходу на IPO, холдинг надеется привлечь $3 млрд

Российский машиностроительный холдинг ОАО «Русские машины», подконтрольный Олегу Дерипаске, планирует выход на IPO с целью привлечения около $3 млрд, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров компании Зигфрида Вольфа.

Компания планирует продажу 25% акций на зарубежных рынках, будет продаваться доля в отдельных подразделениях холдинга.

«Мы абсолютно готовы сделать это в этом или следующем году», — сказал Вольф в интервью агентству.

«Мы займемся поиском иностранных инвесторов и предложим долю, которая не очень велика, но демонстрирует, на что мы способны», — добавил он.

Вольф, который был назначен главой «Русских машин» Дерипаски в 2010 году, возглавляет компанию из 26 транспортных подразделений, в том числе заводов, строительных фирм, и производителей самолетов и военной техники. IPO холдинга последует за IPO «Русала», сумевшего привлечь $2,5 млрд в Гонконге, прошедшего в январе 2010 года.

Холдинг «Русские машины», скорее всего, дождется разрешения судебных споров прежде, чем выходить на IPO, добавил Вольф.

Спор связан с гарантией на $1,23 млрд, выданной BNP Paribas «Русскими машинами» в октябре 2008 года. Банк с августа 2010 года требует в Лондонском международном третейском суде взыскать $88 млн долга с процентами. А доверительный управляющий 0,14% акций «Русских машин» — «Ингосстрах-инвестиции» — с декабря 2010 года пытается в российских судах признать гарантию недействительной. По мнению истца, «Русские машины» не вынесли вопрос гарантии на одобрение собрания акционеров вопреки закону об акционерных обществах (крупная сделка). Представители же BNP Paribas настаивают, что в этом не было необходимости: например, из-за аффилированности всех акционеров.

Картина дня