Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Ъ»: Мособлдума заблокировала принятие поправок, предусматривающих расширение Москвы

Подмосковные депутаты заблокировали принятие поправок к уставу региона, соответствующих соглашению об изменении границ Москвы и Московской области, которое вступает в силу с 1 июля, пишет газета «Коммерсантъ».

Депутаты Подмосковья отказались вносить поправки в ст. 23 областного устава, которые приводят его в соответствие со вступающим 1 июля в силу соглашением об изменении границ между Москвой и Московской областью. Законопроект, который был предложен еще экс-губернатором Подмосковья Борисом Громовым, поддержал всего 21 депутат из 50, 19 высказались против.

Однако губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не скрывает недовольства предстоящим расширением Москвы.

Радиостанции «Коммерсантъ FM» «не как губернатор, а как политик» Шойгу заявил, что «столицу надо переносить основательно и по существу»: «Это должны быть или Урал, или Сибирь. Потому что страна у нас огромная, и нам надо развивать и другие территории. Если мы переносим, у нас должно появиться несколько столиц: столица деловая, финансовая, политическая».

В свою очередь, полпред правительства Подмосковья в Мособлдуме Михаил Андреев заверил «Ъ», что решение депутатов «к планам расширения территории Москвы не имеет никакого отношения».

«Депутаты всего лишь обсуждали проект новой редакции 23-й статьи устава, в которой дается определение понятию «граница Московской области». К примеру, в документе утверждалось, что Московская область является неотъемлемой частью России, указывались субъекты, с которыми граничит область, а также уточнялось, что изменение границы области может произойти только в соответствии с Конституцией», — пояснил он.

Сами депутаты говорят, что изначально выступали против расширения Москвы.

«Позиция партии была доведена до Сергея Шойгу, и он пообещал решить эту проблему в пользу Московской области. Мы надеемся, что на форуме в Петербурге состоится диалог губернатора с новым президентом, и какие-то новые решения будут оттуда привезены», — заявил «Ъ» глава фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов.

«Мы не против того, чтобы Москва расширилась, но до разумных пределов», — добавил он.

Кроме того, как подчеркнул депутат, такие решения должны приниматься на референдуме, в данном случае «были нарушены все возможные и невозможные законы», а соглашение «было продавлено в Совете федерации».

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко допускает, что решение о расширении границ может быть отменено.

«С точки зрения обоснованности расширения действительно есть много вопросов. В том числе странная карта, где администрация президента будет находиться в Звенигороде, а управление делами — в Щербинке, расстояние между которыми — десять километров», — заявил «Ъ» эксперт.