Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Ъ»: из-за кризисных ожиданий госбанки могут приватизировать путем допэмиссии

Из-за кризисных ожиданий в экономике правительство готово отказаться от части приватизационных доходов и изменить порядок приватизации госбанков, в частности рассматривается возможность снижения доли через проведение допэмиссии, пишет газета «Коммерсантъ».

О том, что в правительстве обсуждается вопрос о расширении подхода к приватизации государственных банков, «Ъ» рассказали несколько источников в госорганах. По их словам, рассматривается дополнительная возможность снижения доли государства путем проведения допэмиссии акций, говорит один из собеседников «Ъ».

«Предполагается, что государство не будет принимать в ней участия», — уточняет он.

До сих пор в отношении госбанков обсуждалась именно продажа существующей доли, а не проведение допэмиссии. По словам собеседников «Ъ», альтернативный вариант приватизации госбанков вынес на обсуждение ЦБ. Источник «Ъ», близкий к Банку России, эту информацию подтвердил, сообщив, что обсуждение ведется, но окончательного решения по этому вопросу пока нет.

«С одной стороны, мы получаем уменьшение доли государства путем ее размытия за счет роста доли частных инвесторов, с другой — банки получают дополнительные средства, а значит, возможность нарастить бизнес», — говорят источники газеты.

«Минусом такой схемы является неполучение дохода от приватизации в бюджет, — указывает другой источник «Ъ». — Но, с другой стороны, государству не потребуется отвлекать бюджетные средства на докапитализацию госбанков в случае развития кризиса».

До сих пор единственным госбанком, в отношении которого была проведена приватизация, является ВТБ: в начале прошлого года 10% акций банка, принадлежащих государству, были проданы на открытом рынке, пополнив бюджет на 95,7 млрд рублей. Согласно утвержденному правительством плану, приватизации далее до конца 2012 года должна быть снижена на 7,58%, до 50% плюс 1 акция, доля Банка России в Сбербанке. До конца 2013 года также запланировано снижение доли правительства на 25,5% в банке ВТБ.

В пресс-службах ВТБ и Сбербанка отказались от комментариев. Зампред правления ВТБ Герберт Моос сообщил «Ъ», что ему неизвестно о том, что такая идея сейчас обсуждается в ЦБ.

По мнению экспертов, пойти на пересмотр подходов к приватизации госбанков и лишить бюджет части доходов правительство решило в связи с кризисными явлениями в экономике.

«Такая схема (допэмиссия) не очень выгодна государству, поскольку она не несет фискального характера, — говорит гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. — Однако, учитывая кризисные ожидания, рекапитализация банков путем проведения приватизации через допэмиссию выглядит вполне оправданно».