Банк Прохорова добился возбуждения дела против главы разорившейся турфирмы «Капитал Тур»

Глава крупной туристической компании «Капитал Тур», разорившейся в 2010 году, Инна Бельтюкова подозревается в многомиллионной афере с банковскими кредитами, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По данным газеты «Коммерсантъ», возбуждения дела добился банк Михаила Прохорова «Международный финансовый клуб».

Источник говорит, что еще 31 июля Бельтюкова была задержана в центре Москвы. Позднее женщину отпустили после проведения первичных следственных действий.

Полицейские следователи подозревают предпринимательницу в незаконном получении кредитов в 2010 году, когда ее компания, являвшаяся в тот момент одним из крупнейших игроков российской туриндустрии, потерпела крах.

«По мнению следствия, Бельтюкова в период с апреля по октябрь 2010 года предоставила в банк «Международный финансовый клуб» недостоверную информацию о финансовом состоянии своей турфирмы. Целью женщины было получение кредитов и выдача банком гарантий, обеспечивающих обязательства «Капитал Тура» перед третьими лицами», — сказал источник.

По версии правоохранителей, Бельтюкова передала на рассмотрение в банк недостоверные бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности. Финансисты не нашли в документах ничего подозрительного, сочли компанию благонадежной и приняли решение о предоставлении «Капитал Туру» заемных средств и гарантий.

Как сообщил источник, после проведенной проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»).

В случае если вина Бельтюковой будет доказана, ей грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо принудительные работы на срок до пяти лет. Кроме того, данная статья предусматривает арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до пяти лет.

Поделиться: