Новости

«Ъ»: конкуренты оспорили право «Мегафона» и «Ростелекома» на связь LTE на Олимпиаде-2014

У генеральных телекоммуникационных партнеров Олимпийских игр в Сочи «Мегафона» и «Ростелекома», заплативших по $130 млн за свой статус, появились конкуренты, которые оспаривают эксклюзивное право операторов на оказание услуг связи в сетях LTE. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Решение будет принимать Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 2 октября. Одним из вопросов в повестке заседания (копия документа есть у «Ъ») значится прекращение действия решения ГКРЧ от 16 марта 2012 года «Об использовании радиочастотного спектра в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи» в части использования частот для LTE «Мегафоном» и «Ростелекомом». Вопрос был поднят по жалобе неназванной компании, сообщил «Ъ» источник на телекоммуникационном рынке.

«Мегафон» и «Ростелеком» стали генеральными партнерами Олимпийских игр в Сочи в 2009 году. «Мегафон» будет обеспечивать мобильную связь на Играх, а «Ростелеком» — фиксированную. Решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года эти две компании на условиях паритета были наделены полосами частот в диапазоне 791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц для работы сетей связи по новой технологии LTE и последующих модификаций в Краснодарском крае.

Между тем решение ГКРЧ содержит прямой запрет на присвоение радиочастот или радиочастотных каналов в Краснодарском крае до конца 2016 года МТС, «Вымпелкому» и другим участникам рынка. Кроме того, компании, имеющие частоты LTE по результатам июльского конкурса Роскомнадзора на федеральные лицензии LTE, но не являющиеся спонсорами Олимпиады, должны будут прекратить оказывать услуги связи LTE в Краснодарском крае с 1 октября 2012 года до 31 декабря 2016 года. Из-за этих ограничений возник вопрос об отмене решения ГКРЧ, отмечают сразу несколько источников «Ъ» на телекоммуникационном рынке. По их мнению, новое решение должно позволить работать на рынке услуг LTE в Краснодарском крае и другим участникам рынка.

На федеральную лицензию LTE летом претендовали семь компаний, однако в конкурсе победили четыре из них: МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Источник «Ъ» в одном из федеральных операторов связи утверждает, что МТС была недовольна тем, что только две компании будут продавать услуги связи LTE в Сочи во время Олимпиады. Представитель МТС Елена Кохановская оставила без комментариев вопрос «Ъ» об оспаривании решения ГКРЧ от 16 марта 2012 года.

После объявленных итогов конкурса Арбитражный суд Москвы признал правомерными претензии ООО «Сумма Телеком» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) на частоты 2,5–2,7 ГГц, предназначенные победителям конкурса.