На допрос по делу о хищении более $200 млн у «дочки» ВТБ доставлен сын экс-генпрокурора Скуратова

В рамках уголовного дела о хищении у «дочки» ВТБ более $200 млн в Следственный департамент МВД доставлен сын бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова Дмитрий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Наряду с основателем фонда Marshall Capital Константином Малофеевым и гендиректором «Русагропрома» Евгенией Кремневой в МВД на допрос доставлен юрист Marshall Capital Дмитрий Скуратов», — сказал источник агентства.

Бывший генпрокурор Скуратов подтвердил, что его сын Дмитрий работал в Marshall Capital юристом.

«Да, мой сын работал там юристом, но ключевой роли не играл», — сказал он.

Чуть ранее во вторник стало известно, что дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева проходят обыски. Как писал «Коммерсантъ», Малофеев взят под стражу, а Провоторов может быть задержан во вторник вечером. Сообщалось, что следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у британской «дочки» ВТБ – VTB Capital Plc. – кредита на сумму более $200 млн, выделенных «Русагропрому» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp, входящей в группу «Нутритек» и ранее контролировавшейся структурами Малофеева.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление представителя VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала «Русагропрому» кредит в размере более $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited, основными активами которой являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов: ОАО МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат», ОАО «Молоко» и других. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции предприятий, стоимость которых, как показал проведенный компанией Deloitte Consulting LLP аудит, была завышена в пять раз.

Совладельцем «Нутритека» с 2005 года являлся фонд Малофеева Marshall Capital, которому через ряд «дочерних» структур принадлежало 74,96% холдинга.