Новости

Якутские депутаты предлагают объявить бивни мамонта полезным ископаемым

Депутаты госсобрания Якутии внесли на рассмотрение парламента России законопроект, в соответствии с которым бивни мамонта будут отнесены к полезным ископаемым, сообщил глава комитета по агропромышленной политике Совета федерации Геннадий Горбунов.

«В соответствии с этим законопроектом, который получил положительное заключение нашего комитета, предлагается отнести бивни мамонта к общераспространенным полезным ископаемым, что даст возможность легализовать этот бизнес», — пояснил Горбунов.

По его словам, потенциальные ресурсы бивней мамонта только на севере Якутии могут составлять до 450 тысяч тонн.

«При этом товарная стоимость этих бивней, которые находятся в недрах республики, может превышать в общей сложности $1,5 млрд, и мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, и цены на сырье составляют от $100 до $700 за килограмм бивней», — пояснил Горбунов.

При этом он добавил, что более 80% ресурсов бивней мамонта сосредоточены именно в Якутии.

«Поэтому законодательная инициатива якутских депутатов является вполне оправданной и логичной. В настоящее время проблема в том, что сегодня в рамках действующего законодательства бивни мамонта не включены в общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод, поэтому они не являются видом минерального сырья. А при этом в федеральном законе «О недрах» отсутствует норма, регулирующая добычу мамонтовой кости как полезного ископаемого, и речь в законе идет только о сборе «палеонтологического коллекционного материала», — пояснил сенатор.

При этом он сообщил, что в текущем году в Якутии было выдано 194 лицензии на сбор мамонтовой кости, и этот материал был реализован на сумму более 11 млн рублей. Он уточнил, что территории, на которых находятся бивни мамонта, расположены в арктических областях — в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Красноярском крае, Магаданской области и Якутии.