Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Московская биржа переносит начало торгов вечерней сессии на полчаса из-за «сбоя»

Московская биржа переносит на 30 минут начало торгов вечерней сессии, участники рынка объясняют это «сбоем».

«У некоторых клиентов на срочном рынке (проходят торги фьючерсами и опуионами) и секторе рынка Standard (акции) результат промежуточного клиринга мог быть отражен некорректно», — говорится в сообщении биржи. Чуть позже появилось сообщение о переносе времени дополнительной торговой сессии на 30 минут на 19.30. Перенос времени биржа объясняет необходимостью дополнительной сверки результатов основного клиринга на срочном рынке FORTS и в секторе рынка Standard. Промежуточный клиринг проходил с 14.00 до 14.03.

«Сбой выразился в некорректном отражении вариационной маржи (вариационная маржа – это сумма денег, начисляемая каждый раз по итогам клиринга, т.е. это и есть ежедневная прибыль или убыток на фьючерсном счету трейдера – «Газета.Ru»)», — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Всеволодович, руководитель отдела эксплуатации торговых систем «Финама».

«Ошибки были заметны только у клиентов рынка Standard, и их было менее 1%. На срочном рынке, по данным на 18.00, ошибок не было. Некорректное отображение было оперативно устранено», — рассказал он.

Это «коснулось незначительного количества клиентов и повлекло задержки и исправление лимитов», — рассказал генеральный директор «Алор+» Александр Лужбин.

В другой брокерской компании неполадки также заметили только на рынке Standard и по небольшому количеству клиентов.

На бирже подтвердили обращение участников торгов. Компания готовит официальное сообщение.

Нарушение, по словам Всеволодовича было обнаружено в 16.10, «биржа обещала устранить его после второго клиринга, который пройдет в 19.30», рассказал он.

Сбой произошел, как предполагают участники рынка, вследствие перехода Московской биржи на новую торговую платформу Spectra. В эти выходные на новую площадку были переведены торги акциями и деривативами на срочном рынке Forts и в секторе рынка Standard. В субботу проходило нагрузочное тестирование, а в понедельник уже запустились торги. Брокеры накануне рассылали своим клиентам письма и намекали на возможные технические неполадки в связи с вводом новой торговой системы. Ранее внедрение Spectra несколько раз переносилось.

«Инсталляция новой торговой системы Spectra прошла успешна. Это самое масштабное внедрение с момента объединения ММВБ и РТС. Перенос времени торгов — это штатное мероприятие», — рассказал «Газете.Ru» зампредправления Московской биржи Андрей Шеметов.