Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Металлоинвест» выдвинул независимым кандидатом в совет директоров «Норникеля» главу «Ростеха» Чемезова

«Металлоинвест» Алишера Усманова номинировал в качестве независимого кандидата в совет директоров «Норникеля» главу Ростехнологий» Сергея Чемезова. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на «трех человек, близких к разным акционерам «Норникеля».

«Чемезов номинирован как независимый кандидат, чтобы повысить уровень корпоративного управления в «Норникеле», — сказал «Ведомостям» гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский.

Сейчас «Металлоинвест» владеет чуть больше чем 4% «Норникеля», добавил он. Чтобы гарантированно провести кандидата в совет, нужно 7,6% голосов, как правило, проходной балл — около 6%.

При подготовке и подписании соглашения трех акционеров предусматривалось, что 12 из 13 членов совета директоров номинируют «Интеррос» Владимира Потанина, UC Rusal Олега Дерипаски и Millhouse в интересах Романа Абрамовича и Александра Абрамова, а 13-го кандидата номинирует «Металлоинвест», что и произошло, спокоен один из собеседников «Ведомостей». Между тем два других человека, близких к акционерам «Норникеля», говорят, что «Металлоинвест» действует вразрез с основными акционерами и Чемезов — слишком неоднозначная кандидатура.

Получить комментарии у представителей «Ростехнологий» «Ведомостям» не удалось.

«Интеррос» номинировал в совет директоров «Норникеля» своего гендиректора Сергея Барбашева, его заместителей Марианну Захарову и Андрея Бугрова и директора инвестдепартамента Алексея Башкирова, сказали «Ведомостям» три человека, близких к акционерам «Норникеля».

UC Rusal номинировала первого замгендиректора Владислава Соловьева, замгендиректора Максима Сокова, советника гендиректора «Русал глобал менеджмента» Сталбека Мишакова и еще одного кандидата, чье имя собеседники «Ведомостей» называть отказались.

Millhouse Capital номинировала в совет Сергея Братухина — президента Invest AG, которое управляет бизнесом Александра Абрамова и Александра Фролова.

Потанин, Дерипаска, Абрамович и Абрамов договорились, что лично не войдут в совет директоров «Норникеля», говорят два человека, близких к акционерам компании. Но их появление в совете не исключено в будущем, предупреждает один из собеседников «Ведомостей». Абрамов мог бы возглавить совет «Норникеля», если бы партнеры не нашли независимого кандидата, который устроил бы всех. Но он нашелся — это бывший гендиректор De Beers, 50-летний ирландец Гарет Пенни, сообщают два собеседника «Ведомостей». Пенни возглавлял De Beers с 2006 по 2010 год, в самое тяжелое время, когда рынок алмазов упал, а компания уступила лидерство по добыче камней «Алросе». Сейчас Пенни — председатель совета директоров британской New World Resources, крупнейшего в Центральной Европе производителя угля.

Тем временем газета «Коммерсантъ» пишет в понедельник, что у «Норникеля» возник конфликт с Росрезервом, который заявил о недостаче медесодержащего сырья, находящегося на хранении у компании, и требует с «Норникеля» 3,9 млрд рублей, а тот, в свою очередь, просит защиты у Владимира Путина.