Новости

«Ъ»: цены для оптовиков на красную икру выросли на 70%

В России отпускные цены на красную икру выросли на 70%, сообщает газета «Коммерсантъ». Причина такого роста в том, что сократились объемы добычи почти на 40% по сравнению с прошлогодним уровнем: рыбы оказалось меньше, чем рассчитывали. Росрыболовство считает, что к концу рыболовного сезона ситуация будет исправлена.

«Отпускные цены рыбодобытчиков на Камчатке за последний месяц подскочили с 1,2–1,5 тыс. руб. за 1 кг до 2,1–2,5 тыс. рублей»,— рассказал глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11–13 тыс. тонн на сумму 28,6–30 млрд рублей в год (по ценам переработчиков с учетом НДС). Убытки дальневосточной рыбной отрасли из-за простоя судов могут составить 400–450 млн рублей.

«Исторический максимум вылова лососей и рекордные уловы 2009–2012 годов на несколько ближайших лет могут уйти в прошлое: красной рыбы становится объективно меньше»,— отмечают во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. В Росрыболовстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца 2013 года.