Новости

«Ъ»: «Базэлцемент» и «Евроцемент» не договорились о поставках шлама на 2014 год

Компания «Базэлцемент-Пикалево» Олега Дерипаски и «Пикалевский цемент», являющееся дочерним предприятием «Евроцемента» Филарета Гальчева, не смогли договориться об условиях поставок нефелинового шлама на 2014 год, пишет газета «Коммерсантъ». Если заводы не придут к соглашению до конца января, то производственный комплекс может оказаться на грани закрытия.

В частности, «Евроцемент» не устраивает рекомендованная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) цена в 500–520 руб. за тонну шлама. Об этом сообщил гендиректор «Базэлцемент-Пикалево» и владелец «Пикалевской соды» Максим Волков. Предыдущий договор на поставки истек 31 декабря 2013 года, до конца января действует дополнительное соглашение к нему. В пресс-службе «Евроцемента» подтвердили, что сейчас работают по дополнительному соглашению.

«Базэлцемент-Пикалево» (глиноземный цех), «Пикалевский цемент» (цементный цех) и «Пикалевская сода» (содапоташный цех) составляют единый производственный комплекс «Пикалево». Конфликты между заводами возникают регулярно, в 2009 году проблемы предприятий помогал решать Владимир Путин.