Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Россети» предлагают ужесточить ответственность за заявленную мощность на электроэнергию

Компания «Российские сети» предлагает закрепить применение схемы take or pay во взаимоотношениях между потребителем электрической энергии и сетевой компанией на законодательном уровне, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Необходимо на законодательном уровне регулировать ответственность заказчиков. В результате недобросовестного отношения потребителя к своим обязательствам сетевые компании несут убытки», — заявил первый заместитель гендиректора «Россетей» Роман Бердников на VII конференции «Российская энергетика». Сегодня потребитель в любой момент может отозвать заявку и не использовать полностью заявленную мощность, пояснил он. По словам Бердникова, отзывается каждая 15-я заявка, а крупные промышленные потребители используют только 30% заявленной мощности.

Ранее о необходимости введения ответственности потребителей за выбор мощности заявляли представители Министерства энергетики. Так, 25 марта замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко на заседании «круглого стола» в Совете Федерации отметил, что «есть негативные примеры, когда новые объекты электросетевого комплекса загружены менее чем на 10%».

Однако отказ потребителей от заявок на использование мощности является лишь частью большей проблемы: планирование перспективного развития электроэнергетики подчас плохо соотносится с действительностью. Например, заместитель гендиректора «Россетей» отметил значительное отличие прогнозируемого и фактического роста электропотребления ЕЭС России, несоответствие схем территориального планирования энергетики федерального и региональных уровней, а также отсутствие единого подхода и механизма корректировки схем территориального планирования. Все это серьезно снижает эффективность инвестпрограмм сетевых предприятий «Россетей» и ведет к созданию переизбытка мощности в отдельных регионах. В итоге инвестиции в новое электросетевое строительство оказываются невостребованными, подчеркнул топ-менеджер «Россетей». Среди регионов, где отклонение от прогноза достигает 3% и более, Бердников назвал Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный регионы.