Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

FT: политика сильной руки вернула российским банкам «хрупкое» спокойствие

Политика сильной руки смогла вернуть российским банкам «хрупкое» спокойствие через две недели после «черного вторника», когда наблюдались массовые изъятия вкладов, пишет The Financial Times. Москва добилась успеха благодаря комбинации «силовых приемов» (например, потребовав от принадлежащих государству экспортеров конвертировать долларовую выручку в рубли) и «удачного времени», говорится в статье. Как напоминает газета, новогодние каникулы до 12 января дадут банкам передышку.

«Мы можем увидеть некоторую стабилизацию депозитов к концу декабря», – цитирует издание старшего аналитика Moody's Ольгу Ульянову. Тем не менее эксперты предупреждают, что такое спокойствие может оказаться недолговременным, отмечается в статье. Как заявил Сергей Вороненко из Standard & Poor's, наиболее уязвимыми к подобного рода событиям обычно являются небольшие и средние банки, и риск для системы сохранится по меньшей мере в первом квартале 2015 года.

Газета добавляет, что российская экономика, пострадавшая от падения нефтяных цен и западных санкций, показала снижение на 0,5% в ноябре, и ожидается, что в первом квартале 2015 года ее ждет «полная рецессия». Издание также напоминает о повышении ключевой ставки ЦБ до 17% и о прогнозах о продолжении роста инфляции.

FT цитирует источника из среднего российского банка, согласно которому «придется очень тщательно следить за новыми признаками паники, если инфляция действительно снова подскочит».