Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Известия»: ЦБ начал борьбу со схемой вывода капитала за рубеж

Центральный банк России объявил о начале борьбы с транзитными операциями, одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж с целью ухода от налогов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на документ, предоставленный Банком России.

Эксперты считают, что транзитные операции составляют 50% от всех незаконных операций, общий объем которых составил 1,5 трлн руб. в 2013 году. По данным источника в ЦБ, данный показатель сохранился в 2014 году.

Центробанк направил коммерческим банкам России письмо с рекомендацией уделить повышенное внимание транзитным операциям. Отмечается, что письма ЦБ носят нормативный характер.

Российский бизнес использует транзитную схему как способ уклонения от уплаты налогов. По словам источника, данная схема позволяла компаниям не платить налог на прибыль, который составляет 20%.

«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», — говорится в письме регулятора.

Ранее ЦБ сообщил, что чистый отток капитала из России по итогам 2014 года вырос в 2,5 раза и оценивается на уровне $151,5 млрд.