Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Известия»: банки просят правительство изменить критерии докапитализации

На прошлой неделе совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил список из 27 банков для докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ), пишет газета «Известия».

Но банкиры недовольны программой докапитализации, так как она распространяется только на крупные банки. Банковское сообщество уже обратилось в кабмин с просьбой пересмотреть критерии допуска участников рынка к господдержке. В частности, предлагается исключить из числа претендентов на помощь госбанки, кредитные организации, объем вкладов населения в которых составляет менее 10% в структуре обязательств, а также региональные банки с долей кредитов населению и бизнесу менее 25% в портфеле. Письмо в правительство направлено Ассоциацией региональных банков России (АРБР), копия документа имеется у издания.

На данный момент, согласно программе докапитализации, объем средств для одного банка составляет 25% от его капитала по состоянию на 1 января. Госпомощь будет представлена объемом до 1 трлн руб. Чтобы получить помощь государства через АСВ, банк должен иметь капитал не менее 25 млрд руб. и взять на себя обязательство увеличивать портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики России, не менее чем на 1% ежемесячно.