Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Не предоставляющим в Крыму услуги IT-компаниям закроют доступ к госзакупкам в России

Иностранные IT-компании, отказавшиеся предоставлять услуги в Крыму, могут не допустить к участию в госзакупках. Такие поправки в четверг будут рассмотрены на заседании комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник.

В частности, будут обсуждаться поправки в законопроект о мерах поддержки российских разработчиков в рамках реализации программы замещения импорта в IT. Поправки могут быть внесены в закон №144 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и закон №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Каждые пару месяцев, пока мы не введем такие поправки, Россия теряет сотни миллионов долларов, так как уже существует адекватная локальная замена всему ПО, которое используется в госсекторе и госкомпаниях. Если, более того, зарубежные поставщики отказываются предоставлять поддержку и обновление программ на части территории России, это кардинально идет против интересов нашего государства», — считает глава Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.

Ранее в Крыму отказались работать PayРal, Google, Apple, Amazon, Visa, MasterCard.