Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

NYT: Греция развернулась к России на фоне проблем с Европой

Греция рассчитывает на Россию на фоне проблем с Европой, пишет The New York Times в преддверии визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву. Ранее сообщалось, что Ципрас посетит Россию 8 апреля.

Столкнувшись с перспективой дефолта в Греции и с трудностями реализации европейской сделки о дополнительной помощи Афинам, Ципрас готовится ко встрече с президентом России Владимиром Путиным, отмечает газета. Выбор времени для совершения визита в Москву поднимает вопросы о том, является ли эта поездка обычным компонентом многосторонней внешней политики нового правительства Греции или же речь идет о резкой смене стратегии в сторону России, говорится в статье. Как напоминает издание, изначально Ципрас планировал посетить Москву в мае.

Некоторые греческие чиновники предполагают, что Афины рассчитывают узнать, может ли Россия, которая и сама вступила в противостояние с Европой из-за Украины, захотеть стать «белым рыцарем» для Греции в случае «отступления» ЕС, пишет газета. По словам некоторых экспертов, визит Ципраса в Москву – это попытка усилить давление на еврозону, чтобы та пошла на уступки Греции.

Кроме того, издание обращает внимание, что российская экономика находится под давлением на фоне обвала цен на нефть и украинского кризиса. Если Ципрас действительно попросит предоставить Афинам крупную финансовую помощь, Москва может подумать дважды, особенно если есть риск, что кредиты не будут оплачены в обозримом будущем, добавляет газета.

Ранее сообщалось, что Греция несогласна с санкциями Запада в отношении России.

Также сообщалось, что европейские чиновники недовольны греческим планом реформ.