Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: «Газпром» намерен напрямую договориться с Донбассом

Глава «Газпрома» Алексей Миллер поручил провести специальные переговоры для заключения «отдельного прямого контракта» на поставку газа в самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Газпром» неоднократно настаивал, что расплачиваться за газ, поставляемый в Донбасс, должен Киев, но «Нафтогаз» отказывается оплачивать газ на неподконтрольных территориях, поэтому «Газпром» ищет того, кто сможет заключить контракт.

Такой компанией может стать «дочка» «Укртрансгаза», работающая на юго-востоке Украины — «Донбасстрансгаз». Эта компания сейчас принимает российский газ на границе с Россией и подписывает суточные акты его приемки.

Однако ключевая сложность заключается в определении юрисдикции этой компании. Украинская сторона настаивает, что вопрос об оплате поставок газа в Донбасс будет урегулирован в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

При этом остается неясным, поставляется ли газ на юго-восток. Украинская сторона настаивает на «задолженностях» непризнанных республик за газовые поставки, в то время как представители ДНР и ЛНР вовсе заявляют, что поставки газа не осуществляются.

Ранее сообщалось, что Украина ежедневно поставляет в Донбасс 10 млн кубов газа.