Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ведомости»: Счетная палата и МЭР не сошлись в оценках экономии в сфере госзакупок

Счетная палата и Минэкономразвития (МЭР) разошлись в оценках эффективности новой системы госзакупок. Аудиторы настаивают, что система не дала результатов: в 2014 году бюджет сэкономил только 5% средств госзаказа против 7% в 2013 году. В МЭР же утверждают обратное: по данным ведомства, экономия выросла до 15% против 7% в 2013 году.

Причина расхождения в оценках — данные, которые использовали МЭР и Счетная палата. Аудиторы использовали данные с портала госзакупок (zakupki.gov.ru), в то время как МЭР отталкивалось от данных Федерального казначейства, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма казначейства.

При этом Счетная палата и Минэкономики использовали одинаковый метод расчета — разницу между начальной ценой контракта в извещении о закупке и ценой заключения контракта.

В минувшем году власти всех уровней заключили более 2,5 млн контрактов на общую сумму 5,3 трлн руб. Аудиторы отмечают, что новая система не отразилась и на статистике госзакупок: количество контрактов стоимостью свыше 1 млрд руб. выросло на 26%. Расширение возможностей заключения госконтрактов также не привело к улучшению структуры закупок: главным способом остаются электронные аукционы, на них приходится 56% всех закупок.

При этом доля самого коррупционного типа госзакупок (у единственного поставщика), по данным аудиторов, по-прежнему остается высокой: 29,8%. В МЭР не согласны и с этими цифрами, утверждая, что объем подобных сделок сократился на 67%.

Ранее сообщалось, что Минтруд предлагает создать реестр юридических лиц, которые привлекались к административной ответственности за «откаты».