Новости

СМИ: размер премий Якунина будет зависеть от скорости поездов

Совет директоров РЖД 18 мая на заседании обсуждал основные показатели эффективности для оценки работы главы компании, пишет РБК.

По словам президента госмонополии Владимира Якунина, одним из важнейших критериев является EBITDA. Менеджмент в условиях госрегулирования деятельности РЖД может оказывать влияние на EBITDA только приблизительно на 20%, остальное зависит от принятия решений госорганами, отметил Якунин.

После того как совет директоров одобрил показатели эффективности работы Якунина, он должен будет в скором времени рассмотреть их и для остального менеджмента РЖД, заявил председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов. По его словам, размер вознаграждения и премирования будет зависеть от анализа деятельности компании по ряду производственных и финансовых показателей. За каждый конкретный показатель тот или иной топ-менеджер будет нести ответственность, отметил Андросов.

Для Якунина утверждены показатели KPI на год и на квартал. Они отвечают одобренному бюджету РЖД. «Там есть некоторые показатели, которые не попадают в бюджет, связанные с техническими параметрами работы компании, например, скорость перевозки грузов, объем перевозок, а также безопасность движения. А ​есть финансовые параметры, например EBITDA или ROIС (возврат на инвестированный капитал). Исполнение этих показателей напрямую увязано с размером вознаграждения президента РЖД», — пояснил он.

По итогам прошлого года, показатель EBITDA РЖД увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.