Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Белоруссия и Казахстан обошли Россию по условиям ведения бизнеса

Казахстан и Белоруссия провели больше необходимых реформ, призванных облегчить условия ведения малого и среднего бизнеса (МСБ), чем Россия, и добились большего успеха в этой области. Такое мнение выразил вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, передает ТАСС.

«Казахстан отменил все плановые проверки в принципе. Остались только в опасных сферах производства. Остальные проводятся только при срабатывании некоторых критериев. В Белоруссии их нет уже пять лет. В этой стране действует запрет на проведение более одной плановой проверки в год», — заявил Корочкин.

Он отметил, что в Белоруссии и Казахстане юридически закреплено понятие «мониторинг МСБ», при котором бизнес получает только рекомендации, а не санкции.

Корочкин рассказал, что план проверок на 2016 год формируется «уже сегодня», после чего ни одной новой проверки в реестр внесено быть не может.

«Мы должны учитывать опыт наших соседей и заставить наши госорганы выстраивать систему управления и требований таким образом, чтобы издержки наших предприятий ни по времени, ни по деньгам ни в коем случае не превышали те, которые существуют там», — отметил Корочкин.

Ранее сообщалось, что надзорные каникулы закончатся в 2018 году.