ЦБ ожидает в 2015 году нулевой рост рублевого кредитования компаний

Центробанк России ожидает в текущем году нулевой рост рублевого кредитования компаний. С таким заявлением выступил глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, передает РИА «Новости».

«В частности, если мы посмотрим на кредитование корпоративного сектора в рублях, то мы увидим, что там темпы достаточно низкие — где-то 5,5% годовых по состоянию на июнь текущего года, и если сравнить с прошлым кризисом 2008-2009 годов, то корпоративное кредитование тогда ушло даже в отрицательную зону в годовом выражении», — сказал он на пресс-конференции.

В свою очередь первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о том, что на сегодняшний день все необходимые меры господдержки банковского сектора принимаются. «Какие-то оценки проводим постоянно, но на настоящий момент нам кажется, что пока проводимых мер достаточно. В конце концов, государство не единственный источник докапитализации банковской системы, в каких-то случаях хотелось бы, чтобы и собственники принимали участие в пополнении капитала, может быть, в привлечении капитала из внешних источников», — сказала она на пресс-конференции.

Ранее стало известно, что в ЦБ считают нереальным повторение кризиса 2014 года.