Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: «Интер РАО» намерена продать «Электрические сети Армении» из-за беспорядков

Российский холдинг «Интер РАО» ищет покупателей на армянскую компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА) из-за разразившихся в стране беспорядков на фоне повышения тарифов на электроэнергию для населения, пишет газета «КоммерсантЪ».

По данным источников газеты, российский холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном.

Президент Армении Серж Саргсян в пятницу заявил, что ЭСА может быть выкуплена и передана в концессию. Глава полиции Армении Владимир Гаспарян уточнил, что государство приобретет ЭСА через два месяца.
Источники издания подтверждают, что холдинг готов расстаться с проблемным активом и даже начал переговоры с потенциальными покупателями.

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. На 100% принадлежит российскому «Интер РАО». Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток — 10,7 млрд драмов ($22,6 млн).