Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Назарбаев отправил в отставку главу Нацбанка за «снижение доверия к тенге»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку главу Национального банка Кайрата Келимбетова. Об этом говорится в официальном обращении казахстанского президента к сенату республики.

«Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать», — говорится в обращении.

На пост главы Нацбанка Казахстана Назарбаев предложил сенату кандидатуру Данияра Акишева, который с 2007 по 2014 год был заместителем председателя Нацбанка. После чего стал заведующим отделом социально-экономического мониторинга администрации президента Казахстана.

«Уверен, что образование и опыт Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», — заявил Назарбаев.

Сенат одобрил кандидатуру Акишева.

Поводом для отставки Келимбетова, вероятно, стало решение о переходе на плавающий курс тенге, в результате которого национальная валюта Казахстана резко обесценилась. Власти позднее сообщили, что это решение стоило казахстанской экономике $1 млрд.