Новости

Economy Times: частный сектор компенсирует исчезновение источников экономического роста

На фоне улучшения позиций России в рейтинге Doing Business инвестиционная активность остается на минимальном уровне, считает глава Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Ее статью «Не попасть в траекторию застоя» опубликовало издание Economy Times.

Оживление инвестиционной активности в России напрямую связано с повышением уровня предпринимательской активности, убеждена автор.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда политика, пусть даже весьма разумная макроэкономическая политика, приводит к ухудшению состояния экономики, поскольку слишком слабы те силы, которые эта политика должна поддерживать и высвобождать», — отмечает она.

По мнению Акиндиновой, снижение участия государства в экономике, бюджетная консолидация могли бы привести к увеличению средств у частного сектора, однако в ситуации, когда, кроме спроса, экономику уже ничего не поддерживает, сокращение этого источника может только усугубить рецессию.

В статье отмечается, что даже на фоне улучшения позиций России по техническим параметрам рейтинга Doing Business до 51-го места, инвестиционная активность остается на минимальном уровне.

По мнению автора, оживление инвестиционной активности в частном секторе может быть связано лишь с разворотом вектора институциональных изменений.