Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Декан экономфака МГУ: россияне богаче бизнеса и правительства вместе взятых

Декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан считает, что российские граждане не такие уж и бедные, более того, граждане богаче бизнеса и всего правительства вместе взятых. Такую точку зрения он высказал в интервью «Российской газете».

«У нас население в целом богаче бизнеса и правительства вместе взятых. По итогам 2014 года у россиян скопился 31 трлн руб., у правительства — 9,6 трлн резервов, а у бизнеса — 14 трлн. Предвижу, что сейчас будет вопрос: кто это население? С 2001 по 2008 год прирост реальной зарплаты в стране был до 9% в год, а значит, у значительной части граждан деньги есть. Причем в России прибедняться считается хорошим тоном», — заявил Аузан.

Он напомнил, что в 1993 году финансовые пирамиды «вынули из карманов граждан» триллионы рублей, однако после шоковых лет у россиян появились деньги, источником которых, по мнению Аузана, стало их имущество.

«От приватизации квартир, дач и прочего — все это стало имуществом населения, которое можно продавать, закладывать, сдавать в аренду. Бизнес, конечно, интересуется, нельзя ли подобраться к деньгам граждан. Но те против, потому что уже был очень тяжелый опыт. Все попытки поучаствовать во вложениях в экономику заканчивались плохо. В этой связи я не очень верю в то, что сейчас удастся построить схемы какого-то вложения», — заявил декан МГУ.

Ранее сообщалось, что число бедных в России выросло на 2,3 млн с начала года.

Картина дня