Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Счетная палата раскритиковала банки за использование госсредств

Большинство банков, которые получили деньги от государства через инструмент облигаций федерального займа (ОФЗ), используют эти средства не по назначению. Об этом говорится в докладе Счетной палаты.

Масштабная программа помощи банковскому сектору российской экономики стартовала в начале 2015 года. В рамках программы были выделены 1 трлн руб. На 1 ноября 2015 года Счетная палата проверила выделенные средства четырем банкам, которые участвовали в программе: Совкомбанк, банк «ФК Открытие», МКБ, Новикомбанк.

Для того чтобы быть докапитализованным через инструмент ОФЗ, банки должны выполнять ряд условий: в течение трех лет на 12% в год увеличивать объем своего кредитного портфеля, ограничить рост зарплат сотрудников, вознаграждения членам правления, членам советов директоров и дивидендов акционерам.

Аудитор отмечает, что с проблемой роста зарплат и вознаграждений большинство банков справилось, однако ключевую задачу — нарастить кредитный портфель на 12% — они выполнить, вероятно, не смогли. Причиной тому стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое не установило целевую направленность и срок предоставляемых кредитных ресурсов и вложений.

«В результате при принятии решений о предоставлении кредитов банками не учитываются целевое назначение кредита, его отраслевая принадлежность и срочность. Как следствие, кредитные ресурсы, которые учитываются при расчете наращивания кредитного портфеля, направляются не в развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров», — приводятся в докладе слова аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна.

Ранее Счетная палата сообщила, что Забайкальский край оказался на грани банкротства.